職場語言藝術

病從口入,禍從口出。在猶如戰場般的辦公室內,嘴巴可以變成你的矛,也可以變成你的盾。不想因為亂說一句話就變成眾人的敵人,又或者多講一句話就令人突然疏離你,就請謹記以下的語言藝術。

Magic Words 的藝術

辦公室不是你的家,亦不是你的朋友聚會,沒有人需要包容你的無禮舉動。相反,同事們只會因為你毫不上心的一個小舉動,而將你分類為沒禮貌甚至沒家教的人。因此,在辦公室的每分無秒都要記住「謝謝」、「對不起」、「不好意思」、「麻煩你」及「不用客氣」,這五個 Magic Words。有了這五大 magic words,就會突顯你的客氣態度,跟其他同事相處起來也會更容易。

選擇時機的藝術

跟同事或上司說話時,適當的時機比適合的內容重要。星期一早上及星期五下午,這兩段時間相信是各位上班族最敏感的時候。星期一早上,假期結束就迎來了 Blue Monday,工作效率降低、心情鬱悶,可真是人之常情,請不要在這個時候要求同事或下屬快速的完成文件,或是討論一些充滿負能量的話題。

星期五下班前,人人都會有 Holiday mood,只想安穩的完成手頭上的工作,因此請各位同事不要在此時說一句:「我們現在來談談下星期的 project 吧。」/ 「你現在有時間幫助完成這份文件嗎?」讓大家一起平和的迎來周末假期吧,好嗎?

打招呼的藝術

每天都會做的打招呼,究竟有什麼要留意?首先,認識的人無論熟絡與否,打招呼、說早安時都一定要加上微笑點頭以表禮貌。對著熟悉的朋友你會多加一兩句問候的話,不熟的人就不要問了,因為大家都只希望快點回到座位工作,尷尬的 moment 就不用了。

而對著初次見面、或是很久沒見的人,在打招呼的時候,不妨先補上一句:「你好,我是 XXX,我們上次在 XX 見過面的,很高興與你再次見面。」因為不是人人都認識你的,亦有很多善忘的人不容易記住別人的名字,像這樣補上一句自我介紹,就可以避免尷尬了。

拒絕的藝術

在工作時,不時會遇上不合理或是不在你工作能力範圍內的要求,雖然心有不甘,但又不敢直接拒絕時,不需要第一時間為自己找拒絕的理由,反而可以嘗試以不肯定的語氣,如「我也不肯定」、「還沒有確定」,來婉拒他人的要求。

但若是對著上司時,就千萬不要說「不確定」、「不知道」!這樣只會讓上司覺得你沒有能力掌握一切,請說:「請先讓我仔細想一想,我在今日午飯時間後給你答覆,好嗎?」不但沒有敷衍了事的感覺,反而讓上司感覺到你的誠意。當然,之後表達的拒絕原因就要夠明確及合理,這才是完整的「拒絕的藝術」。

被讚美的藝術

另外,被人讚賞的時候,請不要說過多或過於明顯的客套說話,也不需要極力否認,只需要大方的說句「謝謝」、「我會繼續努力的」就可以。「我才要好好向你學習呢!」「多虧你的英明領導!」,這些誇張的反應只會讓人覺得你戲子上身,亦會讓身邊的人感到尷尬,過分的「公關腔」可免則免。