職場初哥還是老手都要學懂 職涯規劃到底怎麼做?

為什麼職場上會出現一些即使只是剛入行,就訂好來年要考的牌照或標準試,了解自己在市場上的價值;又有一類人,成功被聘請了就只想著留在公司,升不升職、薪金升幅全都不要緊,最後打了二、三十年還是跟剛入職一樣?這正正就是職涯規劃 Career Planning 的重要性,分析自己的興趣和專長,找出適合自己的職涯目標,不但是為了薪金及職位升幅,同時是人生的經營之道。

正在看這篇文章的你,也許是職場新鮮人,亦有可能是年資不少的中階管理層,但其實即使你位於公司架構的哪一部分,做職涯規劃是永遠都不會遲的。一起來了解一下什麼是職涯規劃吧。 

Advertisement

職涯規劃是什麼?

職涯規劃是指在對一個人在職場上的主客觀條件進行分析,對自己的興趣、能力及個人特點進行分析,再根據自己的職業傾向,找出職場上正確又實行得到的奮鬥目標,並為實現這個目標而做出行之有效的安排。

為什麼要做職涯規劃?

職涯規劃最主要的當然是要為自己的職場將來做好準備,先確立人生的方向及目標,再訂立奮鬥的策略,在突破現有的成就和生活質素的時候,就可以創造出更充實的自我。另外,職涯規劃也是個了解自己及市場的好時機,中立的評價個人特點和專長,在實踐職涯規劃的目標時,從而增值自己,增強個人競爭力同時發掘新的職業機遇。

如何開始進行職涯規劃?

要做好職涯規劃首先要為自己做好評價,例如有什麼技能、專業資格及相關行業的資歷等,再根據自己有興趣的目標找尋相關資訊並且研究,例如什麼課程及基本技能的需要,如何踏入行業,以及該行業的普遍基本公司架構等。職涯規劃的事前功夫比去修讀課程或考牌重要很多,雖然現有的成就或資歷重要,但也不能忽視自己真正的興趣,要成功必須要享受。

如何實行職涯規劃?

實行職涯規劃分為短期、中期及長期目標,短期目標大多是能在一至三年內完成及達到的目標,以增值個人能力為主,修讀課程及考取相關專業證書或牌照等,除了跟自己所處行業有關的專業知識,其實語言也是一個不錯的進修選擇,在些需要到外地工幹的公司工作,就能顯示自己的實力。

中期及長期目標則是五年及五年以上的目標,因此除了自我增值,也要更全面性的準備及市場觀察,例如科技發展,人力資源的變化等。例如在十年前,根本還沒有太多 Home Office 或 slahers 的出現,是因為社會整體的發展令資訊流動更有效率,才有這麼多的新興起工種。定期檢視自己的職涯規劃,可以更清楚了解自己的目標之餘,也能保持對業界和社會的敏感度。

另外,長期職涯規劃也講求個人的軟實力,例如交際、團隊合作、工作適應或危機處理等能力,這些並不是一時三刻就能學懂及應用,而是需要長期的培養及習慣。在未有職涯規劃時,也許你對自己並沒有這些方面的要求,但當訂立了長期職涯目標,就會多加關注及訓練。

做好職涯規劃,其實就是一個對自我的正面循環,為了達到想要及有興趣的目標,就會努力進修並實踐,令人真正做到  “Do What You Love, Love What You Do”。一於利用熱情和真誠,為理想的職場目標努力吧。