日本心理權威 教你擺脫下班後「寂寞感」

相信不少上班族在加班過後、回家的路上;或者過了一整天,終於洗完澡攤上床休息的睡前時份,總會不期然的冒出「我現在的工作做得其實不太好吧?」、「我做的是任何人都可以勝任嗎?」、「是不是根本沒有人需要我了?」等,這些不自覺在否定及懷疑自我的想法。原來這些想法都是源自「寂寞感」。日本人際心理治療權威—水島廣子,就有一套方法,讓大家可以擺脫不安「寂寞感」,重拾自我力量。

寂寞不是指獨處

一般人在討論「寂寞」時,都會聯想到獨自一人,有心事卻無人傾訴的時候,以為「寂寞」只純粹因為沒有陪伴而出現。但日本人際心理治療權威水島廣子表示,「寂寞」並不是在群體相處下就會消失,即使與一大班人一起玩樂,也會有覺得自己格格不入的時候。「寂寞」其實是在解釋一種「想要建立連結」而且覺得跟社會或身邊人的「失去連結」心情。

因此想要擺脫寂寞感的關鍵,就在於如何重新「建立連結」。可能有人會覺得,當我們覺得孤單的時候,當然會找尋其他人陪伴、建立連結;但其實在說的是即使是獨自一人,也要找出「與自己本身的連結」。亦即是要了解自己以及接受自己,真正的做到做自己。

為什麼成為真正的自己,對擺脫寂寞感來說會如此重要?因為只有接受真正的自己,理解及體會自己的價值,或是正在做的事情的意義何在,當與他人相處及交往時,才能夠打從心底感受到「與他們的連結」。而且,「建立對自己的連結」、接受原本的自我,在別人相處時,他們也能夠更容易跟你建立溝通及思想的連結。

如何擺脫空虛感

水島廣子表示當我們想要擺脫空虛感及孤單感,就一定要學會如何專注於「當下」。為了活在「當下」,我們必須先思考活著的「意義」及「目的」,亦即是找尋心中所想及未來的結果。但其實,我們應該多花時間及心機在眼前的事情,比起思考出意義,我們更需要提升「當下」的質素,例如工作不要經常花時間在「現在做的這件事必要嗎」,應該先集中精神,完成眼前的工作。為「當下」努力過,才會為事情的結果而感到滿足及幸福,成就感亦會從而提升。

最後一點,就是當人感到疲倦及勞累的時候,專注力就會容易下降,注意力也很難集中在「當下」,因此更難感受到與自己的連結。因此,在下班後感到疲累及孤單空虛時,不妨好好休息,為自己充足電來迎接第二天的早晨。

「自己根本沒有存在的意義」,這想法真的太過於否定自己的價值了,不如由今天開始,找尋屬於自己的連結,學會活在當下,擺脫負面的「寂寞感」吧。

Source: VidaOrange