你是強壯鯊魚還是保守刺蝟?職場常見「動物行為」你看過了多少

職場管理學,是一門需要透過觀察行為分析再加以實踐才能完整的學問,想在職場上平步青雲的話,就一定要學懂觀察公司內其他同事的行為,以及理解他們的思維,從而作出相對應的溝通。而職場管理學上,不時都會使用動物來形容各類型行為,今次一於來看看有哪些常見的職場「動物行為」。

#羊群心理

羊群心理指的是人類的從眾心態,不單止在職場上,其實在社會民生上也會看到。市民的單純從眾心態很多時都可以從不少的新興行業投資上看出,例如 party room、珍珠奶茶店、Instagram 網店等,只是因為看似可以成功就決定跟風投資。或是在公司裡,相信大家都不時遇到容易相信別人的同事,別人一說就立馬信任,成為別人的羊群一員。

Advertisement

#刺蝟困境

刺蝟困境出自德國知名哲學家 Arthur Schopenhauer。他的比喻是說,在冬天時一群刺蝟想圍靠在一起取暖,但一旦相靠得太近,就會被彼此身上的刺給刺傷,因此刺蝟們只能維持一個剛剛好的距離。在職場上,如何拿捏朋友及同事的關係分別;如何在不傷害對方的同時又達到自己想要的目的;如何在較疏遠的同事身上取得信任?想在公司裡不受傷、不傷人的生存及進步,的確是個難以處理的困境。

#鯊魚效應

鯊魚效應是用來比喻一些人天資沒有別人高,卻因為努力而創出自己優勢,從而獲得突破劣勢及困境的機會。鯊魚跟普通的魚不一樣,體內沒有魚鰾,因此必須不停擺動全身肌肉以免下沉,但正因如此,反而令鯊魚肌肉變得強壯,速度也比其他魚快,成為海洋裡的霸王。要記住,即使我們天資不高,只要肯努力就一定能找到自己的價值和能力。

#螃蟹效應

螃蟹效應是指當在捉螃蟹的時候,竹籃內當有一隻螃蟹想往上爬、掙脫時,其他螃蟹就會跟隨攀附上來,拉得所有螃蟹都無法逃脫。在職場上總有些人見不得別人好,只懂攀附別人或是在不同部門間惡性競爭,因此導致公司的整體質素及工作力下降。工作時不可只顧自身利益,要成功一定要整體的進步。

#猴子管理學

最後一個就是猴子管理學,將自己所要完成的工作比喻成猴子,當你在照顧自己的猴子時,下屬忽然向你求救要你幫助照顧他的猴子,那麼你就會失去了照顧自己的猴子的時間,更會繼續有其他猴子爬到你身上。每個人在職場上都有自己要處理的事項,不能因為別人的拜托而減少自己工作的時間,作為上司就要學懂如何放手給下屬,同時亦令他們明白對自己的工作負責任,一同成長進步。