有些人總覺得自己很忙碌,很愛將「我很忙」掛在嘴邊,他們會說:「因為我很忙,所以我無法早點睡」、「我真的很忙,才不像你們一樣有時間做運動」⋯⋯ 然而有趣的是,你可能會看到這些人那邊廂說完很忙,那邊廂又在追劇;又或是在修圖、上載限時動態,你就會發現,其實他們並不是真的很忙,而是在「瞎忙」。

#總愛說很「忙」的人或許只是想得到滿足感罷了

從心理學的角度而言,其實會不斷說「我很忙」,很多時並不一定是因為事情多得做不完,而是想透過這樣來表達自己被需要及重視。這種人會將「忙碌」與「成就」劃上等號,覺得只要在忙很多事,就等於自己學習到很多,擁有很多成就,從而透過此方式來給予自己肯定獲取滿足感

Advertisement

然而,其實當你真的很忙碌的時候,根本連說「很忙」的時間也沒有,你只會全神貫注在你的工作上。

#愈是喊「忙」的人,其實反映工作表現愈差?

不斷地嚷著很忙,其實有可能代表你工作表現愈差,因為這反映著你工作效率強差人意,暴露了自己無法如期完成工作,所以也只能找忙碌作為藉口。最可怕的是,有的人甚至沉溺於「我很忙」的假象當中,一邊說著我很忙,但到頭來卻甚麼工作成果也生產不出來。

#脫離「瞎忙」的操縱,你需要做的是⋯⋯?

當然說了那麼多並不是想要全盤否定你在「扮忙」,但切勿將「我很忙」淪為一個口頭禪。而要擺脫「瞎忙」的操控,「時間管理」就成了很重要的關鍵,當有了完整有序的工作規劃,你就會發現其實你並不是你嘴上所說的那麼忙碌。

首先你該明確地列出待辦事項,而列出的方式切記不要籠統,最好要鉅細無遺,讓你能隨時確認當中細節的進度。其中,你可以數字來具體化每個工作要項,令整體計劃更清晰細緻,譬如說可以列出你需完成簡報中的幾多個主題項目、完成多少筆交易等。接下來,你可以為每項工作制訂出時限,驅使自己在指定時間內要完成該項目標,並根據每項工作的緊急程度及先後緩急來決定完成的優先次序

「瞎忙」並不會讓你真的有進步,它只會讓你陷入「被需要」的虛妄之中,唯有做好時間管理,一步步地規劃好工作,才能讓你累積到經驗,真正地成長。