今屆東京奧運有 3 個不能使用自己國家或地區名字參加比賽的隊伍,那就是中華台北(Chinese Taipei)、俄羅斯奧委會(ROC)以及難民代表團(Refugee Olympic Team)。其中在開幕式上,擔任難民代表團旗手的 Yusra Mardini,以亮眼外貌引起觀眾注意,而她的人生故事其實更是值得你留意,甚至令你敬佩。

#忍痛逃離被戰火摧毀的家園

23 歲的 Yusra Mardini 是來自敘利亞的游泳運動員,最擅長的項目是自由式,她在敘利亞奧運委員會的培訓下展開專業訓練,並曾代表國家參加世界短道游泳錦標賽。然而,2011 年敘利亞爆發內戰,在房屋被無情的戰火摧毀後,Yusra Mardini 和家人被迫逃離家園,「我們不能再承受更多的戰爭砲火了。」一行人的計劃是先到黎巴嫩,接著再去土耳其,最後往希臘的方向前進,到歐洲尋求庇護。沒想到從土耳其搭船偷渡到希臘的途中,因為小船硬是載了近 20 位的難民,導致引擎停止運作,船艙進水。

Advertisement

#與同伴齊心跳入海中推動船隻

如果船上有人溺死,我會因此感到羞恥。我不能在那裡只是抱怨著『我快要溺死了』,坐以待斃。」頓時之間,Yusra Mardini 和姊姊與其他難民共 4 人跳入冰冷的海裡,同心協力幫忙推船,就這樣推動船隻超過 3 小時,帶領大家平安抵達希臘海岸,也同時印證了她的游泳天份。一行人後來輾轉到德國尋求庇護,此時 Yusra Mardini 仍不忘自己的游泳生涯,一邊在柏林進行游泳訓練,一邊認真學習德文,並完成高中教育。

#難民身份並不丟臉

Yusra Mardini 表示希望能代表所有的難民參加比賽,「我想向眾人展現我們在苦難之後的平靜生活,也想鼓舞大家為自己的生命多做一些好事,且永遠不要放棄夢想。」於是她努力取得參加奧運的資格,成為 2016 年里約奧運難民代表團的一員。儘管比賽失利,最終沒有進入到決賽,Yusra Mardini 依然為自己做的事感到滿足,並試圖盡其所能為難民議題發聲。

她其後更被委任為聯合國難民署親善大使,在聯合國舉行的世界經濟論壇上發言,提倡難民應獲得教育、安全住所、生計和培訓機會的權利,「只要我們記得自己是誰,身為難民並不丟臉。我們就像在家鄉一樣依然是醫生、工程師、律師、老師與學生。」Yusra Mardini 指出難民也是平凡人,是戰爭驅使他們不得不離開家園,為此她將繼續堅定地為自己的夢想,以及改善難民處境的路邁進。

值得注意的是,Yusra Mardini 於今年東京奧運女子 100 公尺蝶泳預賽中,獲得了小組第 3 名的好成績,雖然無緣晉級決賽,但她仍然很自豪能為世界各地的難民出賽,「我的旅程還沒有結束,我非常期待接下來會發生什麼事!」不僅從逆境中,展現求生存的堅強意志力,她絕不輕言放棄的精神,更成為我們眼裡一束耀眼的光。