還有兩個星期就要踏入 2021 年了,時間過得特別快的,其實不止 2020 年,還有這 20 年的光陰。以下十套電影,明明好像上星期才重看完,重點對白還在腦中揮之不去,但的確它在戲院上映的日子,已經是二十年前。好的電影的確任何時候都值得重溫,以下哪一套中外電影,是你的 all time favourite?

#十二夜

由陳奕迅、張栢芝主演的電影《十二夜》,以十二個夜晚來比喻男女關係的循環,當中不少情節都寫實的反映了現實男女關係所遇過的情況,尤其是陳奕迅和張栢芝在馬路中因為誤會而吵架的場面,真的無論男男女女都會有同感。亦因為《十二夜》的貼地,令它成為現代年輕人的神級愛情本土電影,不時也會在社交平台上見到朋友分享重看的照片。

Advertisement

#孤男寡女

「分叉的感情線 正等我為你蔓延」由鄭秀文所演唱的,電影《孤男寡女》主題曲《感情線上》,在這二十年來成為過多少女性的飲歌?《孤男寡女》當年提名第 20 屆香港電影金像獎 5 大獎項,鄭秀文更憑作品入圍第 37 屆金馬獎最佳女主角。除了華少 (劉德華飾演) 和 Kinki (鄭秀文飾演) 的感情戲碼,當年《孤男寡女》獲得最高討論度的,可是由黃浩然飾演的網頁雅酷的創辦人 Roger 啊!現在重看,還是覺得這位高富帥超吸引!

#花樣年華

由梁朝偉及張曼玉主演的《花樣年華》,是王家衛導演的第七部電影,而劇本靈感來自劉以鬯的小說《對倒》,故事則上承《阿飛正傳》、下續《2046》。《花樣年華》的劇情,基本上是講述兩個情場失意者:蘇麗珍與周慕雲的一段相遇及愛故事,同時因為兩人的糾結和不安的內心而變得複雜,亦因而變成王家衛導演的不少忠粉心中,無法輕易看懂的作品。順帶一提,有興趣重看的朋友,不要只顧看劇情,也要多欣賞張曼玉的二十多套旗袍喔。

#怪獸公司

真的嗎?Boo 遇到毛毛和大眼仔的冒險故事,真的是二十年前的事嗎?20 年前,也許還會因為奇形怪狀的怪獸們而嚇怕,一定要有大人陪伴才敢看;長大後就每次都因為劇情最後將 Boo 送回人類世界而鼻酸。這二十年來,雖然 Boo、毛毛和大眼仔都沒有長大,觀看的我們卻確實的長大了。

#千與千尋

《千與千尋》是眾多宮崎駿電影中,其中一套被譽為神作的作品之一,在處理現實與虛構之間的世界,千尋和白龍為了找回自己的名字而勇敢冒險的故事,由千尋爸媽不停吃到變豬,湯婆婆主理的溫泉旅館,到白龍記得起自己的本名的一刻,全部畫面都十分深刻,也是讓人著迷重看的原因。

#公主日記 The Princess Diaries

由女神 Anne Hathaway 主演的迪士尼出品喜劇電影《走佬俏公主 The Princess Diaries》,講述一位平常高中生 Mia 要學習並蛻變成公主的故事,輕鬆又搞笑的劇情令電影成為不少人的周末舊電影重看之選,而當初甜美又活潑可愛的 Anne Hathaway,現在也變成兩位孩子的媽咪女神了,讓人不禁感嘆時光飛逝啊。

#BJ 單身日記 Bridget Jones’s Diary

英國浪漫喜劇電影《BJ 單身日記 Bridget Jones’s Diary》,講述的是一個老掉牙的故事,一個三十多歲的平常單身女子 Bridget Jones,因為自己不討好的外表及不厲害的家世背景,而覺得自己會孤獨終老。然後為了擺脫單身,決定改變造型落力討好理想對象,撞板了後發現一個一直在她身邊而她從不看在眼內的真命天子。即使劇情是經典公式,Mark 的一句:「 I like you very much, just as you are.」還是會讓世間女性,不得不期待愛情的來臨啊!

#經典荷里活系列電影

除了以上的中外電影,原來不少經典經典荷里活系列電影,都是在 2001 年上映第一部作品的。例如《哈利波特 Harry Potter》 系列的第一部曲—《哈利波特:神秘的魔法石》、《狂野時速 The Fast And Furious 》及《魔戒 The Lord of the Rings》 。因為這些電影過於經典的關係,小編就不再為大家重溫劇情,也不為大家介紹它們獲得的電影提名及獎項。不過提到系列電影,相信大家最感興趣的一定是總共的電影時間,就讓小編來統計一下,讓各位可以在聖誕節及新年的假期中,選擇最適合的「電影馬拉松」之選。

《哈利波特 Harry Potter》共 8 集:《哈利波特:神秘的魔法石》、《哈利波特:消失的密室》、《哈利波特:阿茲卡班的逃犯》、《哈利波特:火盃的考驗》、《哈利波特:鳳凰會的密令》、《哈利波特:混血王子的背叛》、《哈利波特:死神的聖物 Ⅰ&II》,連同前傳《怪物與牠們的產地》兩套電影,共 25 小時 06 分鐘

《狂野時速 The Fast And Furious》共 9 集,跟隨電影劇情時序的話,應如此觀看:2001 《狂野時速》、2003 年《狂野極速》、2009 年《狂野時速4》、2011 年《狂野時速5》、2013 年《狂野時速6》、2006 年《狂野極速:飄移東京》、2015 年《狂野時速7》、2017 年《狂野時速8》、2019 年《狂野時速:雙雄聯盟》,共 18 小時 15 分鐘

《魔戒 The Lord of the Rings 》共 6 集:本傳三部曲—《魔戒首部曲:魔戒現身》、《魔戒二部曲:雙城奇謀》、《魔戒三部曲:王者再臨》;「前傳」三部曲—《哈比人:不思議之旅》、《哈比人:荒谷魔龍》、《哈比人:五軍之戰》, 共 17 小時 12 分鐘