要成功減肥的第一步,當然是學懂熱量赤字 Calorie Deficit,利用每天的熱量計算,熱量消耗多於熱量攝入,加上定期的健身運動訓練,就可達至減脂增肌的效果。然而不是所有人都擁有這樣的恆心及耐力,所以不少人選擇採用斷食計劃 ,透過 16 小時甚至 20 小時的斷食,其餘時間則可以品嚐喜愛的美食,這種持之以恆的溫和減重方法,亦可幫助各位過渡減肥瓶頸位。

可是對於不少上班族來說,8 小時的進食時間的確不足夠。營養師表示,其實彈性比較高的「14/10間歇性斷食法」,一樣對減重有效,也方便各位長久執行,同時幫助身體重拾復原的能力。

Advertisement

#「14/10」 與 「16/8」 的分別

10 小時內完成進食、14小時斷食的時間,可促使身體達到自噬的修復模式,降低飢餓感、加快新陳代謝,幫助消耗更多白天攝取食物所產生的熱量,亦可降低疾病風險,重置生理時鐘從而提升身體機能。至於 14/10 與 16/8 斷食法,其實就在於比較溫和,彈性也較高,只需禁食 14 個小時,即是即使每天 10 點開始第一餐、晚餐在 8 點前吃完就可以,對於忙碌的都市人來說,也能更容易做到。

#「14/10 斷食法」成功秘訣

想要改善飲食習慣、成功斷食,就要記住做好飲食紀錄,由碳水化合物、蛋白質及脂肪的攝入比例,到每餐進食的時間及份量,詳細的紀錄就可幫助調整之後的飲食計劃。之後就可慢慢將原先的進食 13 個小時,調整成為 10 小時內進食,或者盡量在 9 時前完成晚餐,這樣的溫和斷食法會更容易駕馭。

另外,因為斷食期間不可以攝入任何帶有糖分的飲料或咖啡,除了水則只可以飲用無糖茶類及黑咖啡,所以做好飲食紀錄,就可以避免自己一時間的不為意,而打破了斷食規則。

可能當你本身是個一天吃五餐的人,剛開始的時候會擔心自己很容易感到肌餓,但其實間歇性斷食也同時重新校正了你的飢餓賀爾蒙,過了約 10 天的時間,就會發覺自己越來越不容易餓,若然再進一步提升食物營養質素,減重效果就會更顯著!