年輕的你,總會有種希望自己與別不同的憧憬和衝勁,有時在一群朋友聚會分享自己事業成就、或是在深夜時輾轉翻側時,你都會反問自己對底於這個世界而言有何價值、怎樣才不致被社會洪流淘汰。成為這個時代裡最高身價的人固然不易,而怎樣才能成為別人眼中獨一無二的非賣品,卻是我們成長的課題。

#成為有故事的人,讓自己無可取締

「一個人去過多少地方,見過多少人,決定了他思維的寬度和內心的包容程度。」

在 20 多歲年紀的女生們,不多不少會被這個花花世界濡染,總覺得在 IG 上展現自己買過多少名牌戰利品、在哪間酒吧流連賣醉、在哪個萬人空巷的派對裡搔首弄姿,才能強調出人生的精彩,但這些看似很值得炫耀的事情,都會讓你慢慢偏離自己去成為一個有內涵的人的航道。

Advertisement

別人常常說道 10 多歲時接受過的教育主宰了人的一生,但其實在 20 多歲時你所選擇的生活才是你往後的人生定位;在年輕的時候多去異國旅遊體驗當地民情生活,與世界角落上不同的人交流接觸,將遇過的故事都變成自傳裡其中一段篇幅,同時無止境地去擴展自己的知識水平,懂得文學作品背後的描寫意義,精辟地說出現時政治的立場見解——這些都不是為了令你在朋友面前能夠偽裝高尚,或硬要鶴立雞群的手法,而是讓你在不同場合都能夠談吐得宜,不會大驚小怪。在這個世界上,抽煙、喝酒、抑或長得漂亮有什麼好稀奇的,最難的是你願意對自己嚴謹和苛刻,從而塑造一個別人無法複製的人生。

#不受約束地汲取各樣知識,增加自己的價值

國際知名巴西紀實攝影師 Sebastião Salgado 曾經在一場演講當中說過一段說話:”If you’re young and have the time, go and study. Study anthropology, sociology, economy, geopolitics. Study so that you’re actually able to understand what you’re photographing. What you can photograph and what you should photograph.”

這段很有意義的字不一定只適用於攝影上,而是一個價值觀的建立。如果你還年輕,還有大把時光揮霍,那就好好學習,努力去讀不同的書,汲收各領域的知識,不一定是要如以上文字所說的研究人類學、社會學、經濟學、地緣政治學,但不要排斥自己去學習一些你不熟悉的範疇,因為這樣,你才知道現在的自己會些什麼、不會什麼。

要成為厲害的人並不容易,但更不容易的是你能夠創造出自己的獨特性,讓自己無可取締,而上述的價值觀正正能讓人去進一步擴展自己的視野。很多時候,我們認為自己獲得一項特定專業或專長,就已經為自身增加了充份的競爭力、不需要再有怎樣的突破,同時思想上很容易不其然變得狹隘,忽視了其實這類型的人在社會上其實比比皆是。

而你如若要變得更強大,你必需要有更旺盛的求知欲,時時刻刻問自己,到底你的人生還能夠囊括融入些什麼、豐富到什麼地步、擴展到哪個遠方。