生活上接腫而來的煩惱、困擾,的確會使人做事時都提不起勁,明知道抱著正面的態度,可以令事情發展更順利,卻偏偏拋不掉「會不會又失敗?」、「無論如何努力也沒用」的負面心態。若然你也正在面對著一大堆苦惱事、不如意事,不如利用簡單的 2:1 心法,讓自己在短時間內調整心態吧。

面對生活上不同的煩惱,你會如何處理?有些人選擇利用 me time 做些自己喜愛的事,運動或藝術等興趣能使人改善情緒;有些人則會用忙碌來將時間填滿,以免自己一有空就胡思亂想。但以上的方法都不是一時三刻就可以調整思緒的方法,若然需要在短時間內回復心情,可能還是將煩事隨著咖啡一口吞下去,會比較快捷方便吧。

Advertisement

但日常小不幸可不是垃圾,一旦進入心裡,就沒那麼容易隨毒素排出體外。想有效的回復心情和工作狀態,簡單的 2:1 心法可能會有效呢!其實 2:1 心法簡單來說,就是快速的調整思維,當工作上出現兩件不如意事的時候,就讓自己想一件值得慶祝或感思的快樂事,例如早上上班時一到巴士站,巴士就到了;或是今天在咖啡店喝了一杯很好喝的咖啡,這些小確幸就可以輕鬆的將惱人瑣碎事拋到腦後,從而重拾正面態度。

也許你會認為 2:1 心法是個治標不治本的方法,它也的確是處理短期情緒問題的方法,但長遠來看,對個人的思維模式也是有幫助的。 2:1 心法跟不少憂鬱症的心理治療亦相類近,就是讓人習慣聯想一些令自己感到快樂和愉快的事。某些憂鬱症病人的心理治療第一個作業,就是紀錄低自己感到快樂的時候,或是紀錄低自己笑的時刻。快樂的時光,其實也是我們值得紀念的珍貴回憶。

2:1 心法這種抵銷形式的情緒調整方法,其實絕不困難,更是一個讓人在短時間內重拾微笑的好方法。工作忙碌加上壓力大的情況下,它的確可以幫到大家,更重要的是,它使你知道感恩的重要。