2019 踏入最後一個月,無論今年過得如何,也即將要完結了。世界沒有懷才不遇,你沒有遇上伯樂,只是因為你並不是千里馬。想讓來年過得更充實,同時增加自己的價值,不如參考一下以下的目標及計劃。

#學會一門手藝

想改變自己,一定要讓自己擁有一技之長。也許是咖啡調理師、品酒師,又或許是學樂器、學語文、學運動,不管是哪方面的技能,在新一年也要落實學習及練習的計劃,有一技旁身才可讓自己更有價值。亦可以從學習手藝的同時,讓自己從工作中抽離,有減壓的效果。

Advertisement

#改掉生活壞習慣

天天熬夜、吃不定時、零食不離身⋯⋯相信不少都市人對於自己的生活習慣自知出問題,但卻沒有改變的決心,不妨襯藉新一年的開始,循序漸進的拋棄壞習慣,讓生活變得更健康。當然,一夜間放棄快餐、零食甚至煙酒是十分困難的,因此建議由減少頻率開始,再慢慢完美的改掉壞習慣。謹記,改掉壞習慣並不困難,關鍵在於你有沒有心而已。

#定下來年一定要去的旅程

相信很多人都會因為工作關係,又因為旺淡季的原因,難以抽身去旅行。但要知道世界這麼大,多的是你不知道的事,多的是你沒有看過的漂亮風景,多的是你從沒有了解過的歷史故事。德國的柏林圍牆、北海道白川鄉的雪景、祕魯馬丘比丘的天空之城,這麼多的好旅遊地,又怎可以因為工作而成為跘腳石?

#送自己一份年尾的禮物

小至手袋、化妝品,大至車子、樓房,這份由年頭就已經定好的禮物,就成為你本年努力工作、賺錢的理由。另外,這也會讓你有了「獎勵自己」的概念,學會對自己好一點,才是最佳的生活方式。

#給自己留點 Me Time

每天忙忙碌碌、頻頻撲撲,都沒有留點時間給自己。2020 年,一於在每周間留點 Me Time 給自己,可以是小小的冥想或瑜伽時間,可以是在家中放播電影變成家庭影院,可以是在留在家中處理一系列的家務,最重要的是給自己放鬆一下。

#每星期嘗試新事物

人很奇怪,一旦變得安穩,就不願意作出改變或嘗試。但世上充滿新奇事,不如就來過一個充滿「新嘗試」的一年吧。每周花點時間作出挑戰或嘗試,可以是時下最新潮的食物,也許是生活用品如月經杯、棉衛生巾,亦可以是從沒有做過的事如自己入戲院、自己吃火鍋等等。用本小簿子記低這些新嘗試,年尾回看就會有另一番感覺,亦令一整年過得更充實。

#花多點時間在家人朋友身上

問一問自己,多久沒有好好的跟家人坐在同一張飯桌上進餐,多久沒有跟朋友相聚談談近況?雖然工作重要,但社交都一樣重要,在來年不妨花點時間在家人朋友身上,會令你更溫暖而且快樂,擺脫孤獨的感覺。