生活不是為受苦「早晨24分鐘建議」6件事改變人生 助你由最佳狀態開展每一天

一日之計在於晨,能在起床一刻便以最佳狀態開展一天生活,對建立成功人生絕對有幫助。參考以下的「早晨24分鐘建議」,只需要做足以下六件事,並持之以行的話,便會發覺人生將有全新的正向轉變。

每個早上醒來之後,你會做甚麼?相信不外乎都是刷牙洗臉、裝扮自己、看電話,最多也是隨便吃一個早餐便出門上班吧!睡醒便上班,下班回家便吃飯休息,如此循環製造出來的營役人生,實在磨蝕心志。其實要重掌人生主導權,不再被奴性牽着走,第一步要做的不是辭職、不是投資股票求發財,而是應該改善起床習慣,藉每天好的開局來改變人生。

Advertisement
「也只是二十多分鐘的事,沒這麼大不了吧!」的確只是二十多分鐘的事,不過這可能就是你無法成為成功人士的重大原因!

起床後24分鐘應做甚麼?

由睡眼惺忪到精神奕奕地上班,應該有比靠喝一杯咖啡,更健康而有效的轉捩點。個人習慣諮詢網站 Productivityist 便曾提出一項「早晨24分鐘規律生活」的建議,並把早上應做的 6 件事取其第一個字母命名為「SAVERS」,方便大眾參考。

#Silence 保持沉默 (5分鐘)

保持沉默 (Silence) 是一個有效管理壓力的方法,因在默不作聲期間,人們的自我意識會較強,也對釐清思緒及思考目標與做事先後次序有一定幫助。不喜歡冥想、靜坐內觀或禱告 (如有信仰) 的話,其實每早刷牙洗臉的 5 分鐘,也是靜靜地思考人生的好時候。

#Affirmation 自我肯定(3分鐘)

釐清腦中思緒後,便要想想實踐想法的方法。在準備早餐、更換上班衣服或化妝時,可跟自己打打氣,說些激勵自己的說話 ,如「我是為自己而活的」、「今天要鼓起幹勁生活」或「我要活在當下珍惜身邊一切」等,以累積信心去克服一天接下來的難題與逆境。

世間真的有很多會打擊我們自己的事情發生,唯有不斷地保持自信,捍衛自尊,才有幹勁面對更多挑戰。

#Visualisation 預視成功 (2分鐘) 

激勵自己後,不妨對自己所期待的未來作出少量幻想或預視,因為有了願景後,你才會有動力去執行你的目標與計劃。另外,試幻想更具體的事情而不要幻想太難短期內達成的目標,例如別只幻想自己瘦身 10 磅後的樣子,更應想想自己努力地做運動減肥的過程,這會讓你更容易取得成功。

#Exercise 簡單運動 (5-7分鐘)

在早上做點運動可促進血液循環,告訴身體是時候要醒來,迎接將要到臨的挑戰。體能無法承受落街跑半個鐘的運動量?其實在家做點瑜伽動作伸展、舉幾組啞鈴等負重運動,甚至利用 Switch 玩玩《Just Dance》或《Ring Fit》,其實已經很足夠。

在早上做點輕鬆運動,可讓身體更快重拾幹勁。

#Reading 輕鬆閱讀 (5分鐘)

拿起電話掃掃看新聞或 Facebook 的事情,就留在乘車時才做吧。這裏指的閱讀,是真的拿起一本書去閱讀,並建議是一些學習自我管理或勵志的書籍,讓你早在清早已獲得一點啟發、鼓勵,提升自信。

#Scribing 輕鬆書寫 (4分鐘)

準備一本寫下鼓勵自己及確立目標的小簿子,親手寫下你心中的感受,題材可以是「你最感恩的 5 件事」、「今天最想完成的 3 件事」或「今天的 To-do list」等,讓腦海對這些感受有更深刻的記憶。用筆書寫會令腦袋的印象更深,所以別用電話的筆記App了!

抖擻精神才開始工作,工作表現當然比上班後才慢慢重拾狀態來得有效率。Photo: Shutterstock

時間對於每一個人來說,都是公平的,不論你是誰,擺在你面前的時間,每天都是二十四小時。 – Bill Gates

的確,你可能不及別人富有、聰明或能幹,但在怎樣使用時間這事上,你跟世界首富的起跑線是一樣的。

文章授權轉載自《香港01》,原文刊於「01職場」。