遇到撞牆期了嗎?閱讀這 3 本關於人生道理的書,改變自己的思維方式

最近的你,累了嗎?閱讀可以讓人一頭栽進書中的世界,進而轉換在現實世界中的心情,就像是一場探險旅程。如果此時你在某個階段困住,並且迷惘的話,不妨參考以下 3 本書籍,也許能從中梳理自己,開啟了嶄新的人生。

1. 《原子習慣》

專門研究決策、習慣的美國作家 James Clear,學生時期曾為棒球隊的一員,卻因在球賽中意外受傷而昏迷,儘管後來回到球隊也只能當板凳球員。然而,因為認識「原子習慣」的概念,原本看似結束的棒球生涯,卻因他善用了原子習慣的力量,竟然一步步成為大學裡的最佳男性運動員,甚至入選 ESPN 全美明星陣容,之後更撰寫《原子習慣》此書。

Advertisement
在 Instagram 查看這則貼文

James Clear(@jamesclear)分享的貼文 張貼

人很容易高估一個決定性瞬間的重要性,也很容易低估每天都做些小改善的價值。」James Clear 表示,通常微小的改變並不容易被重視,但以長遠來看,這些小小的改善都會造成驚人的變化。他認為習慣可以說是自我改善的複利,就像是金錢會透過複利加倍,而習慣的效果亦是如此。如果每天進步 1%,一年後就會進步 37 倍,一點小改變會成為一個好習慣,這也是他如何從頭部嚴重受傷的棒球員,到入選全美明星陣容之一。

在 Instagram 查看這則貼文

Study Account(@hyunikyuu)分享的貼文 張貼

有讀者分享,其實對自己的生活模式早已感到厭倦,但在讀完這本書之後,建立了一套每天都進步 1% 的系統,學習戒除壞習慣,努力保持好習慣,且依然持續到今天。原子習慣的威力,是不是很讓人好奇呢?

2. 《刻意練習》

全球暢銷書《刻意練習》,為美國心理學教授 Anders Ericsson 與科學作家 Robert Pool 的共同著作,特別推薦給希望在職場上有傑出表現的讀者。根據他們多年的研究,發現只要透過正確且有目標的練習,運用大腦和身體的適應力,每個人都能創造出原以為自己沒有的能力。

在 Instagram 查看這則貼文

Iris Lam 🌿(@irislam_)分享的貼文 張貼

書中以簡單的文字說明,搭配許多名人的例子做輔助,解釋不同領域的專業人士,他們的天賦是經過「刻意」的練習,全神貫注地為提升技能而努力,才有機會成為大家眼中的天才。「刻意練習只在跨出舒適圈後才能奏效,需要學生不斷嘗試去突破現階段的技能水準。這意味著幾乎得傾盡全力,所以往往不會太有樂趣。」以科學實證與應用來解析,動機便是持續不懈的關鍵原因,因此投注大量心力並希望能看見成效的人,或許可以從這本書得到方向喔!

3. 《走路的人,河正宇》

韓國演員河正宇,以具有個人表演風格為特色,多次拿下各項電影獎的男主角獎。身為票房巨星的他仍堅持每天走路上班,明明那麼忙,還要走那麼多路,究竟是為什麼?

河正宇喜歡走路,走路去經紀公司、走路去拍片現場,甚至走路去機場。或許是因為他能獨自做的事只剩下「走路」這段時間,沒有舞台,也不需要表現演技,無論在什麼環境都能步行,因此走路成為河正宇下意識所養成的習慣,也成為支撐他前進的方式。

每個人的步幅不同,步伐也不同。即使走在同條路上,各自感受的溫度與痛楚也完全不同。走路這些年,讓我明白世上沒有錯誤的路,有的只是稍微遲來與崎嶇的路罷了。」靠著自己雙腳走過的路,河正宇親身道出途中所領悟出的道理。《走路的人,河正宇》分享給處於低潮的你,給一個自己出去走走,轉換心情的機會。