身為一個對理財毫無興趣的人,想吃的餐廳就去吃,放假就出去玩,看到喜歡的衣服就買,過著這樣揮霍的日子,終究還是步入到了 30 歲,意識到自己根本沒存款。為了讓退休時過著不為錢煩惱的生活,儘管已經起步得比別人晚,還是可以趕緊跨出第一步。想理財卻不知從何開始?那麼,不如先從這 3 本入門書籍著手,了解財務規劃的重要性!

#《富爸爸,窮爸爸》

日裔美國人 Robert T. Kiyosaki 曾創辦一間國際教育公司,專門教授商業和投資課程,後於 47 歲時賣掉公司,提早退休,實現財富自由。退休後的他,撰寫了《富爸爸,窮爸爸》(Rich Dad, Poor Dad),「錢來了又去,但如果你了解錢是如何運轉的,你就有了駕馭它的力量,並開始積累財富。光說不練的原因是絕大部分人接受學校教育後,並沒有掌握金錢真正的運轉規律,所以終其一生都在為錢工作。」而他提倡的「現金流」概念,更是廣為人知。

Advertisement

透過任何收入使金錢流進我們的口袋裡,稱為「正的現金流」;反之,如果透過任何支出把現金從我們的口袋裡拿走,則稱為「負的現金流」。他建議我們應該專注於帶來被動收入的資產,例如房地產、企業經營和版稅,為自己帶來正的現金流。

#《第一次領薪水就該懂的理財方法》

約 40 歲開始理財的台灣作者蕭世斌,在網路上被譽為「複利達人」,他發明一套結合財務知識和 EXCEL 試算表來檢驗投資機會報酬率的理財方法,包括生活開銷記錄、房地產價值評估、股票價值評估試算等等,並於個人網站提供大家下載使用。

而蕭世斌考慮到非財經背景的讀者,看到投資兩個字就會卻步,因此《第一次領薪水就該懂的理財方法》以深入淺出的方式,首先講解基礎財務的知識,接著讓讀者先檢視自己的財務狀況,再學會用數據來做投資決策。「現在開始,為自己創造一個下半輩子都有錢的日子,真的還來得及。」他也認為投資一定要學會獨立判斷,希望讀者在理解基礎知識後,能夠逐漸靠自己評估進場與出場的時機。

《賺錢,也賺幸福》

而美國紐奧良大學商學院名譽教授 Michael LeBoeuf,跟上述兩位作者有不一樣的看法,他認為金錢固然重要,但人生還有更多重要的事情,因此不該讓所有的時間都被賺錢給綁架。Michael LeBoeuf 在著作《賺錢,也賺幸福》(The Millionaire in You)提出「勒巴夫定律」,主張主動且積極地投資自己的人生,以及被動地投資金錢。

這就像是投資組合一樣,把資金分配在不同型式的投資管道,如股票、債券與現金,你得決定如何分配自己的時間。好的時間投資組合,把清醒的時間分配給四種基本活動:學習、賺錢、生活、給予。」他表示每個人都要思考自己想要的生活是什麼,認知到哪件事對個人是最重要的,接著決定時間該如何分配,往理想前進。至於在理財方面,他則建議將投資放在成本低、不會耗費太多的精神,並且能反映整體股市表現的指數型基金。

先從閱讀開始學理財,藉由他人的經驗,找到屬於適合自己的投資方法吧!