與剛認識的人嘗試接觸,你會怎麼開啟一段對話?其實,聊天就像是傳接球的遊戲,除了要配合對方的步調暗自控球,同時也要掌握拋球的技巧,讓溝通成為一來一往的互動。

如何與人閒聊才自然?只要簡單從心理學的角度切入,就能領略有效溝通的基本技巧!

Advertisement

#刻意丟出錯誤的言論

開發出 Wiki 概念的程式設計師 Ward Cunningham,曾主張一種說法:「要在網絡上獲得正確答案的最佳方法並不是提出問題,而是發布錯誤的答案。」這聽起來有些諷刺的「坎寧安定律(Cunningham’s Law)」,其實意外的有道理。不可否認,我們大多數的人都喜歡糾正別人,因此當你說出一件錯誤的事情後,通常他人就會立刻告訴你正確答案。

那麼在聊天過程中,該如何運用坎寧安定律,引起別人的興趣呢?舉例來說,假設對方在表示他的職業是雜誌編輯後,你可以回應說「所以你的工作就是寫寫文章而已?」,想必對方一定會迫不及待地糾正你,告訴你編輯的工作內容究竟有什麼,如果剛好提到他特別感興趣的話題時,還有可能會一口氣分享他的心路歷程,與你侃侃而談。

#人際關係的黃金三角公式

心理學家 Theodore Newcomb 提出的「ABX模式(ABX Model)」則是將人的內心想像成一個由 A、B 和 X 所形成的三角形,而這又稱之為「內心變化理論」。假設 A 點是你(自己),B 點是對方,X 點是你們之間共同的熟人,為了使這個三角形呈現三個邊均等長的正向關係,你必須主動提起與對方 B 和共同熟人 X 之間,皆有好感或排斥的人事物相關話題,彼此的對話才會投機,也能順著話題愉快地聊下去。

接著我們換個角度想,將 X 視作一個現在最熱門的「話題」:如果你對 X 非常熱衷,但 B 卻興趣缺缺或甚至反感,由於 A 與 B 沒有獲得正向共鳴,便會導致 ABX 之間的三角形失去平衡,可能使你們走到無話可說的地步。但這也代表著,若你可以先了解彼此的共同喜好為何,就能設想好開啟話題的關鍵字有哪些,總不至於讓雙方的聊天以冷場收尾了。

#用誘餌來讓對方腦中產生疑問

被稱為「心理操控專家」的作家岸正龍,在個人名片中的電話號碼旁註明「我不太接電話」,每當他遞出名片時,對方總是會問他:「為什麼會這樣寫?」。岸正龍認為「瞬間操控印象的重要因子之一,是讓對方腦中產生『疑問』。」與其由自己主動表述某些狀態,不如設計一些巧思當作開啟話題的誘餌,而這正正為何他會在名片上留下如此耐人尋味的字句。

舉個例子來說,當你休假一段時間到國外旅遊,於結束假期後回到工作崗位,帶著要分給大家的伴手禮,一一向同事打招呼時,也許可以說:「這個餅乾很好吃,而且是經過重重關卡才回到我手上呢!」同事在收下餅乾的同時,內心也會產生好奇心,或許就會問你過程是否發生了什麼事情。

溝通真的是一門很深的藝術,但我們每個人都有機會成為語言藝術家,你覺得呢?