喝遍了各種花式下午茶,有時是否覺得了無心意了?經常流連咖啡店,早已覺得了無新意?近年飲食界掀起了新台式復古風,融入台灣人喜愛的台式料理,並加入了文化與美學的調和,讓許多傳統成為新興潮流,若你不喜歡咖啡,又喝膩了西式下午茶,不如試試這3家復古的茶館。

#永新鳳茶

高雄起家的永新鳳茶,以「用心奉茶」的諧音做為餐廳命名,也代表了南台灣熱心助人的情感。 店舖的裝潢大走懷舊風,傳統的磨石子地板、復古的玻璃吊燈融合台灣老宅的傳統元素,再搭配上核桃木色調和霧金質感,別有風味,讓客人有瞬間回到老台灣的感覺。

Advertisement

除了復古好看的裝潢,餐點更是以家常臺菜作為亮點,並且提供台灣茶,一口茶就解膩爽口,是喜歡新台式料理的好去處。

地址:高雄市苓雅區中山二路404號

#小隱茶庵

小隱茶庵位於觀光勝地東門站的巷弄內,不像名店林立的街道那般受人流擁塞。這間隱藏版的小店採預約制,像是為需要靜謐的人保留,讓顧客能享受著片刻寧靜。店裡的古老傢俱透露了歲月,空間中的留白讓每一個品茗之人都有無限想像。

除了空間裡帶著一點莊嚴和清香,連餐點也令人感覺清新,甜點皆以傳統天然食材製成,例如棗泥核桃糕、紫蘇梅、桂花條糕等,再喝一口剛沏好的茶,甜而不膩,讓人回味童年時期的美好。

地址:台北市中正區杭州南路一段143巷12-1號

#李亭香

在古色古香的大稻埕,擁有 125 年歷史的糕餅老店李亭香致力於傳統糕點的傳承,不只是製作方式,更是傳統糕點特有的美味。而到了第五代負責人接手時,就決心用有趣的方式讓年輕世代認識傳統糕點。

乍看像是西式咖啡廳的白色外觀,窗戶上更寫著 Enjoy your Taiwan time ,並用不同的糕餅作為小 Icon ,吸引了許多年輕朋友想一嚐傳統的美味,而店內也提供外觀可愛的台式糕餅和在地茶品,讓下午茶多了些新意。

地址:台北市大同區迪化街一段309號

這些店擔當了傳承在地茶文化和傳統糕點的重責,不僅讓我們回味幼時的記憶,更是將傳統文化以不同形式介紹給新世代,絕對值得支持!