偶爾走過海邊時,總有一種發自肺腑深處的難過浸染整個胸腔。我們是生活在地震帶的人,看著潮汐高漲,浪花拍岸,算想著以後海嘯發生的日子。他們說悲傷並不長久,所以你從來都知道快樂也並非永遠——在工作壓力逼得你無法喘息時、在生活遇到種種無法釋懷的憾事時、在左心房突如其來的悲傷時,難過的感受都會急不及待地向你襲來。然而,當面對這些難以言喻的情緒時,你該如何安撫自己,讓心情能在短時間內得以調理呢?

#包容被情緒入侵的自己,難過先難過

生活上的難過不外乎源自工作上的壓力、伴侶之間的關係問題,從而牽連到對自身價值的肯定,也許你總是擔心自己無法處理當中的困難,把日子過得稀裡糊塗,缺乏改變,看不到更多的意義。但是我希望你相信,沒有人會在安逸的時候蛻變,而你的懷疑已經使你變得不同。

Advertisement

要與自己共存,很重要的一個條件是在某程度上接受自我質疑,包容被各種情緒入侵的自己。也許讓你難過的開始只是生活中的一件小事,腳指不小心撞到牆角、上司稍為嚴苛的一句話、與朋友溝通出現分歧,但後來排山倒海而至的,可能是你責怪自己懦弱、哪些地方做得不夠好的負面情緒,而與事情本身無關。

可是在這個時候,你只要想一想,人的一生怎麼可能事事順遂,你能做的,就是以最柔軟的方式包容自己,在身體裡找一個地方收納好所有自我否定,該難過的先難過,讓那些煞有介事的抒情、突如其來的懷疑、偶爾想要逃離的感受,都不再是不被認可、需要藏起來的部分。

#扔掉無助感,顫巍巍也要站起來

在面對生活上不同挫敗之後,人便會有一種讓命運盡情愚弄我吧、意志消沉的放棄情緒,並陷入一種無助的心理狀態,為美國心理學家 Martin Seligman 所提出的習得無助感 (Learnt Helplessness),而這些心態最容易令一個人認命、覺得無論做什麼都不能改變結果,而致未來在生命中遇到挑戰時,都變得被動、容易失敗。

當你的難過達到一個極致、開始於思想上鑽牛角尖的時候,記得告訴自己,適時的悲傷是可以接受的,但不能過份沉溺在這個氛圍當中,以致扭曲了自身的思想傾向。人的好勝心非常重要,在難過的情緒減褪後,以堅強的內心將自己從陰霾中抓回來,即使雙腳顫巍巍,也要靠自己站起來。

#Someone loves you, driving with care


填詞人 Wyman 最近在 IG 上發佈了一張照片,圖片寫道 ” Someone loves you, driving with care”,其思想澄明,而又發人深省——在此時此刻,無論你正面臨什麼關口,都要記得生命中的好事總會如約而至,既然此刻你正面對著如此頑劣的困境,你就要相信以後沒有比起現在更差的情況,成長很大的一個部份,就是接受孤獨挫折,發自內心地在這些情緒中掙脫出來,從中找到一個控制自我心態的平衡點,然後張開雙手去接受站在岸邊迎接你的人。

再快樂的情緒都不會持續,同時再難過的風浪也會過去,在下一波海嘯來訪之前,讓我們都把自己照顧安好。