到底女人是怎樣奠定一段幸福關係?真的因人而異,有人希望每天為心愛的人下廚、有的想生小孩、有人希望雙方有私人空間,無論你是哪一種,女人都會希望另一半痛錫自己。

不過世上有種男人有點特殊,他們擅長製造浪漫假象,讓你以為自己被捧在手心上,但其實他們只是當你是依附在他們身旁的配襯品。未必很多了解這個「物化女性」現象,但個性演員麥芷誼(Koyi)就有很深體會,她跟 WIW 分享了幾個與前度拍拖時的類似經歷,即管看看你自己有沒有中了這樣的圈套吧。

1. 以物質彌補對你的不尊重

很多關係專家都提過,一段關係必須要對等和互相尊重,才能夠走下去。Koyi 分享前男友初期看似滿足到自己需要:「在剛開始的時候,他對我很是遷就和重視,我想吃的、想去的地方、想要的東西,他都會滿足我,讓我更快認為他就是 Mr. right。」編輯身邊也有位朋友 (真的不是我本人),她的男人常常在朋友聚會中大聲呼喝她,但 IG 上又盡是二人吃好、住好的高品味生活。Koyi 也形容,和前男友稍稍有些意見不合時,男友就一下變臉:「他情緒時不時會變得很差,大發脾氣,吵架時說盡傷人的話,甚至把我踩得一文不值。」

2. 經常以「我想你/我要你…」出發

這一個是男女都可能會有的問題,每人都有心中的理想情人形象,可是又有多少人真的可以跟理想情人拍拖?於是自我中心的人,會強行將另一半塞進理想理人的框架裡。他們會以「我要你/我想你」開首,要求你一些根本不符合你個性的事,編輯就曾被要求留長髮、穿長裙,但自己一看上去就不自在。個性好動的 Koyi ,前男友要求一有時間就要見面:「我工作時他會不停找我,和朋友出去時又會問很多東西,我變成一有時間就要回家煮飯,等他回來,他其實根本不喜歡眼前的我,而是想要把我變成他幻想中的情人。」

3. 十分著著重你的外表

所有事都是環環緊扣的,承上題,會物化另一半的男人都很著重面子,他們可以不惜大花金錢,將你塑造成理想情人,很多女生會誤以為男友肯買名牌包包⋯⋯衣飾給自己就是寵愛的表現,但其實他們是希望身旁的女人走出來得體亮麗,給他們一點面子。到頭來,你也只是他們旁邊的附屬品,他們身份的象徵。真正愛自己的人,不會埋怨你的外在,也不會將你的外表和他們的面子掛釣。

「物化女性」不是新鮮題目,但以往卻多在廣告界提出,三年年美國 Badger & Winters 廣告公司老闆 Madonna Badger 發起了 #WomenNotObjects 活動,還拍攝了一段影片,指出並拒絕所有貶低女性的廣告。

4.發生性行為只因他們想要

要知道男女是不同思維的,很多女性需要在感到安全、有情調的情況有下才會想要性行為,而心情、身體狀況亦會大大影響他們的性慾。澳洲一個針對研究「物化女生」的研究指出,268 位女性中,有 65% 試過在不願意的情況下,被另一半要求發生性行為,而性行為後,女性的情緒會出現羞恥和尷尬。

現在的社會上,物化女性是很常出現的,但最重要是,很多女生竟也樂在其中,直至到重要關頭,才醒覺到另一半的自我,他把自己看得比你重要千百倍。Koyi 希望女生要愛自己多點,看到現在的你,相信也不甘於成為一個物件,在被自私的另一半嫌棄前,找一個真正會珍惜你的人吧。

Source: CNNThe ConversationBustle