人總是有惰性的,尤其是年紀愈大,沒有人像求學時期一樣督促著你,這種惰性更見嚴重。然而在這個弱肉強食的世界,如果你一直原地踏步,只要你一不留神,就會被這個殘酷的社會淘汰。檢視自己有否陷入以下 4 種情況,有的話,那就代表你正停滯不前,要好好注意,並想方法改進。

#交談話題總離不開八卦

一場有意義的對話絕對能令你有所得著,而假如你與朋友的話題總離不開八卦、娛樂新聞的話,如此不帶營養的傾談只會令你得不到任何進步。嘗試著找尋一些與增值或是和個人興趣相關的話題,與朋友展開對話,才不會讓腦袋空空,生活只被一堆不太有意義的事情佔據。當然,適時地聊聊八卦還是許可的,最重要的是取得平衡。

Advertisement

#對於學習新事物感到抗拒,並認為自己現有的技能已足夠

人生是不斷學習的旅程,而且世界每天都有新鮮事發生,「活到老,學到老」更見其必要性。然而,有些人總會對有利自己發展的新事物感到抗拒,不願去嘗試、學習,並且覺得現有的技能已經足夠使用。正所謂不進則退,當別人都在努力接受新挑戰時,只有你在原地踏步,日子一久,只會顯得你跟不上社會的步伐,然後只有等待逐漸被淘汰的份。

#為同樣的事情抱怨多次

遇到令自己困擾的事情,會抱怨是很正常的。但如果你反覆地為同一件事情三番四次地抱怨,那就代表你被惰性纏住,並沒有積極地為該樣事情尋找解決方法;也有可能代表你一直在原地踏步,遇到的困難來來去去只有那幾樣。

#工作上沒有讓你作決定的時刻

要承擔責任、承受壓力才會讓人有所成長,但假如你的工作完全沒有讓你做決定的時刻,那就表示你不太需要花時間思考,也只會繼續培養出你的惰性。試著走出份內工作的舒適圈,尋找能讓你持續進步的動力。