據《香港工時狀況統計調查報告》,得知香港是全球工時最長城市,每周平均工時超過 50 小時,超越了國際勞工組織的標準,如果是以五天工作天來算的話,每天平均工作 10 小時。對於一般打工仔來說,正常的上班時間是早上 9 點,不過大概 7 點便要起身梳洗,準備上班,然後到了晚上才 9 點能放工,回到家簡單食個飯,約莫已經是 11 點左右了,私人時間大概只一個小時而已。這樣真的叫做生活嗎?

是什麼原因令香港的打工仔的生活變得只剩下工作?可能你會說是公司文化、老闆、人事、工作量等等因素造成,不過其實你可否想過也許自己是當中一個原因。你自己可能已經習慣了這種生活方式,不知不覺間被馴養成為一個「工作狂」,但這樣的生活, 宛如被惡靈附身,不斷在你身上抽取你的精力與能量,長久下去只會讓你倒下去。

村上春樹曾經說過「平衡本身就是善」,凡事傾向一方面都不是一件好事,假如你想長遠地走下去,你要懂得找回生活中的平衡。

1.必要時學會say “NO”

首先,你要學會一件重要的事,就是必要時 say NO!不要老是順著別人的意思去做,在公司當個老好人,只會不斷增添你的工作量。你必需為自己定下一個底線,不能凡事都逆來順受,當事情已經超過你的工作範疇與工作時間,你要學會婉轉地拒絕。例如你的老闆或者上司總是喜歡在放工時才叫你開會,令你連晚餐在不能吃,你大可以大大方方地建議, 一邊食飯一邊討論,又或者你可以有禮貌地詢問,這個計劃是否十分趕急,一定要在今天完成,如果不是十分緊急,可否留待明天早上再開會。當然不是叫你肆意妄為,而是在做每個決定前,多為自己想一想。

2. 興趣

想找回生活中的樂趣與平衡,最好的方法就是培養你自己的興趣。你大可以先從報讀一些感興趣的課程開始,慢慢找回生活中的平衡。一旦建立了工作以外的興趣,你便會開始思考如何分配你的時間,不但可以減壓,還能拓展自我成長的空間,漸漸地你會把專注力轉回到你自己身上。再者,可能在這裡能結識到不同領域的朋友,開拓你的視野。

3.推掉不必要的職場應酬

在職場上難免會遇到或多或少的應酬,所謂「人在江湖 身不由己」,有時為了人際關係與生意往來,總是都逃避不了。不是要你次次拒人於千里,當一個獨來獨往的怪人,但有時候,不必要的應酬可以盡量推掉,例如不必每次出席下班後的「歡樂時光」,有時候應該把時間留給自己與家人,避免出現社交超載的情況。

4.明白工作只是生活的一部分

心態決定一切,明白很多人都希望自己在職場上發光發亮,做出好成績,當一個有責任心的成年人,所以拼命工作,但你只知道一點,其實工作只是生活的一部分,它不是你生活所有的重心,你還有親情、愛情、友情、健康等等要去好好珍惜。公司可以沒有你,但你的家人與愛人,不能沒有你。

從今天起,調整自己的心態,一步一步練習掌握你自己的時間,從生活中尋找平衡,不要讓你的人生只剩下工作,為你的生活增添多一點色彩吧!

Photo Source: 《Devil wears Prada》