主管一聲令下,要每位職員下週交出企劃書提案,而你憤憤不平,自己手頭上還有別的工作還沒完成。於是「拖延病」上身,花時間整理桌面,或是繼續忙別的案子,等到主管說的 deadline 即將到來,你才終於開始著手寫提案,十萬火急的。

逃避需要處理的事項,一般稱之為拖延症(Procrastination)。像上述例子中,該做的事不先做的拖延症狀,在他人眼裡看來就是充滿藉口,只是懶惰罷了。其實,根據心理學專家研究發現,習慣性拖延並非是時間管理出了問題,而是發自內心的警訊。這是怎麼回事呢?你又是屬於哪一種拖延症患者呢?一起來認識拖延心理學吧!

Advertisement

#抗拒型拖延者

到了適婚年齡的女性,儘管還不想結婚或是不想靠相親的方式,有些父母仍會想幫忙找對象。因此當他們要你傳張漂亮的照片、改變髮型或是買件合適的套裝準備相親時,你會盡可能的拖延,藉此來反抗父母對你的要求。此種拖延症的成因,是由於家長過度干涉子女的生活,讓你對於這些要求感到恐懼,並有種失去主導自己人生的感覺。因此,不敢直接抵抗的你會透過拖延的方式來表達不滿,就像主管要你做不想的事,你會採用拖延戰術來做無聲的抗議。拖延,只是想重新掌握自己的控制權。

#完美主義型拖延者

接著我們換個例子。下週要交的提案,其實你在腦子裡已經想好大綱了,但你遲遲不肯做成報告,因為你覺得這還不夠好,不如先放在一旁。這樣的拖延症或許是源自於內心的完美主義,你認為事情要一次做好,並且是做到最好。完美主義型拖延者想得到他人的肯定,需要得到所謂的「社會認同」,所以一旦發現自己可能無法達到理想的水準,便寧可不做,甚至拖到最後一刻。

#害怕親密型拖延者

進入一段新的感情,但你始終不想在社群媒體高調放閃嗎?儘管另一半問你為什麼,甚至想強求你公開兩人的關係,你都不斷蒙混過去和逃避。這類型的拖延者屬於害怕親密型,無法公開抒發自己的想法和感受,這或許是由於擔心給承諾會帶來責任,因此用拖延的方式來保護自己。也就是說,跟人際相關類型的拖延者,會使用拖延戰術將自己從不舒服的領域,拉回自在的舒適圈,避免受到外界傷害。

#逃避成功型拖延者

在這個看似人人都想成功的社會,你卻是害怕自己表現得太傑出,導致其他人對你的期待太高嗎?這種害怕成功的拖延者,或許是因為不想接收到更多的責任,也有可能是擔心成功後的自己,會改變原本生活的樣子,因此慣性拖延。除此之外,心理學家分析逃避成功型拖延者害怕成功的原因,也可能是擔憂成功會招來別人的嫉妒,於是用拖延逃避。

在《拖延心理學》中有提到:「要擺脫拖延對生活所造成的影響,需要先了解導致你拖延的原因。」若是有拖延習慣的讀者,如果你不想每件事情都臨時抱佛腳,請嘗試付諸行動、自我接納,才有機會改善拖延的問題,找回掌控權。