對女性來說,比起沒有伴侶的陪伴,面對「單身」的壓力反而更大,尤其一踏入 29+1 的階段,身邊的朋友開始結婚生子,左邊的姨媽來一句「是不是你眼角太高?」,右邊的姑姐來一句「認識不到男生嗎?要否我介紹些世侄給你認識?」明明單身沒有問題,你周遭的人卻總把它看成大問題似的。心理專家表示單身類型大致分為四種,對症下藥才可知道你是太挑,還是根本不想挑!

#一致型

第一類型的單身人士就是一致型,即是目前狀態是單身,但你也喜歡單身、享受單身、渴望單身,就連身邊的親友也會覺得你單身很好,讓你的內心不會因為單身而感到有壓力。這類型的人更懂得分配時間、金錢在不同的項目上,也會為自己訂立人生目標、為自己增值,所以你會過得快樂、自在,因為單身的生活就是你想要的生活。

Advertisement

#矛盾型

矛盾型的人其實心底裡認為單身沒什麼大問題,或者是暫時在你身上還未有出現太大問題,但現實就是,因為年齡的增長及旁人的眼光,周遭環境好像開始不允許你繼續一個人,你的內心深處也開始出現一把聲音告訴你,結婚、建立家庭才是女性的最終目標。這就使你內心出現矛盾,「希望單身是不應該的嗎?我一定要趕快成家立室嗎?結婚才是最好的結局?」這些問題會一直纏擾著你。其實若然改變不了他人的想法,只要調整自己的心態就可以,不要容易被其他人的話影響。

#等待型

等待型的單身人士雖然沒有感受到外在的壓力,自身也其實覺得單身也無所謂,但心底裡也會渴望擁有一段理想、穩定的戀愛關係,簡單來說就是「寧缺勿濫」。而正因為談戀愛的前題是「理想的」、「穩定的」,即是不希望再將就、強求,不想再花時間於一個未必適合的人身上,所以出現「等待」這個狀態。其實真愛是不會從天而降的,拓展交友空間、打開心胸認識新朋友,就能擁有更多機會遇到 Mr.Right。

#雙重焦慮型

最後一類是看起來最悲慘的雙重焦慮型,所謂「雙重焦慮」就是因為不論外在環境還是內心,都給予自己重大的壓力,不停向自己灌輸:「單身就是錯誤,快點找個好人家,找一個歸宿」的訊息。雖然自己的內心和外界的價值觀上不會出現太大衝突,但你還是要面對幾重壓力,向身邊人:「我知道了,我也很想要有適合對象,請不要再逼我了!」;向內心:「我要怎樣打扮自己、玩交友 App 才可找到適合的人嗎?」。

編者明白人人都希望好朋友能有個好伴侶,但下次不妨先了解對方是哪一類型的單身人士,才不會誤踏地雷!