因為幾波的肺炎疫情關係,相信各位運動愛好者,在這大半年間已經習慣了家居運動,但其實戶外運動的確感受大不同。想出外做有氧運動又不想戴著口罩,加上希望盡量減少外出的時間,即使只是到街上跑跑步也變成難事。想要減肥燒脂,其實不一定要跑步,原來只要利用正確的方式和姿勢,走路也可以幫助減輕體重,一於在改變走路習慣,令減肥燒脂變成生活日常吧。

根據外國不少健身顧問的說法,每天步行 30 分鐘的話,可以燃燒約 150-200 卡路里,燃燒熱量的多少則取決於速度和個人體重;而且燃燒掉的部分卡路里來自脂肪,因此走路走的正確的話,對減肥燒脂絕對有幫助。英國亦有研究顯示,步行可以降低患上第 2 型糖尿病、心血管疾病、老人癡呆症以及某些癌症等風險,每天快走 10 分鐘和同年齡不運動的人相比,數據顯示更能降低死亡風險。而以下四個走路減肥法,則可幫助增加健身效果。

Advertisement

#增加坡度變化

增加行走的坡度,有助於增加強度及燃燒的卡路里總數,而在走路時,坡度高低變化亦有助於訓練身體不同肌群。在走路的時間也要留意姿勢,不要寒背之餘,也要多運用核心肌群。

走路時坡度高低變化亦有助於訓練身體不同肌群

#增加間歇速度

在走路訓練期間,也可以融入間歇訓練的模式,先慢走一分鐘,然後加速快走一分鐘,再用約 30 秒減速,重複三十分鐘的話,可以成為有效的帶氧運動,幫助燃燒更多熱量。

#加入少量跑步

身體及環境適合的話,也可以加入少量跑步,或是增加步行間隔,不需要太長距離及時間的,例如每慢走 5 分鐘,加入約 30 秒的跑步,這樣下來,燃燒的總卡路里就會增加了不少。

身體及環境適合的話,也可以加入少量跑步!

#模式變化

最後就是要留意走路模式的變化,長期做同樣的訓練的話,容易讓身體習慣,所訓練到的肌肉量及燃燒的熱量都會減低。因此以上的三個方法不但可以交替運用,也可從不同的路徑著手,保持身體的新鮮度及挑戰性。

每天抽 30 分鐘的時間來走路減肥,也許不是每個人都做得到,其實除了認真運動的時間,日常生活有許多讓你盡情走路的時刻。例如外出工作或約會時,提早一個或兩個車站下車,讓自己多走 10-15 分鐘的路;或者網購、叫外賣時,不要選擇速遞及外送服務,而是直接走到店鋪取貨,這樣就可以不知不覺間走多點路了。