體育界一直都是由男性主導的專業界別,不論是賽事的關注度、球員的福利,還是球隊教練的男女性別比例都處於不均衡的狀態,因性別而產生的差異也絕不少。不過這種趨勢在近年來有所轉變,而在 2020 年,於全球籃球、美式足球及棒球職業賽事中,就有四位女性體育從業員,成功打破了體育界的性別玻璃天花板。

Photo:COLLEEN ELIZABETH CREATIVE

#首位指導 NBA 常規賽的女性教練- Becky Hammon 

在去年 12 月 30 日,聖安東尼奧馬刺與洛杉機湖人的第二節賽事中,馬刺隊的主教練 Gregg Popovich因為與裁判的爭拗而被命令離場,而 Becky Hammon 就以助理教練的身份代替 Popovich,成為了籃球界歷史上首位指導 NBA 常規賽的女性教練。Becky Hammon 在賽事完結後的訪談中,表示當時 Popovich 只是說了一句「You’ve got them.(你可以勝任的。)」,就將這個重任落在她身上,雖然感受到很大壓力,但同時亦很榮幸。Becky Hammon 的事件並不是 2020 年唯一打破在男性主導的體育界中性別限制的事件,亦是十分重要的一步。

Advertisement
Photo:Vanderbilt Athletics

#大學美式足球隊員- Sarah Fuller

Sarah Fuller 本來是美國田納西州范德堡大學女子美式足球隊的守門員,而在去年因為 NCAA 的肺炎病患接觸相關規定,范德堡大學男子美式足球隊一度找不到可以出賽的踢球員,所以總教練 Derek Mason 向學校的女子足球隊求助,並找上 Sarah Fuller。Sarah 因而成為 Power Five Conference 五強聯盟第一位出賽的女性,也是 FBS 歷史上第三位出賽的女性。雖然比賽輸了,但 Sarah 在賽後表示可以代表其他女孩,成功進入主流的美式足球隊出賽,已是一件十分興奮又高興的事;她更指自己的出賽,代表體育界性別平等在逐漸進步,「這並不關於我是男或女,而是他們將我對待為一個『運動員』。」

Photo:Jose Carlos Fajardo/Bay Area News Group

#超級碗的首位女性教練- Katie Sowers

Katie Sowers 早在 2017 年還是美式足球 NFL 三藩市淘金者隊助教的時候,就已經公開自己是同性戀的身分,成為首位公開同性戀取向的 NFL 教練,同時也是聯盟史上第二位全職女性教練,她更表示:「不論你在生命中要作出任何的決定,最重要的,是你可以成為真正的自己。」而在 2020 年 2 月,Katie Sowers 就成為美式足球盛事——超級碗 Super Bowl 比賽中首位女性教練。

Photo:staylorsports

#首位MLB亞裔女性總經理-伍佩琴 Kimberly J. Ng

早在 1997 年,伍佩琴 Kimberly J. Ng (人稱 Kim Ng)就以總經理助理身份加入美國職業棒球隊洋基隊,當年的她只有 29 歲。在加入美國職業棒球大聯盟 (MLB) 超過 30 年之際,她在邁阿密馬林魚的 CEO – Derek Jeter 的邀請下,成為了 MLB 的首位女性球隊總經理,而且更是 MLB 的首位美籍華裔經理。 Derek Jeter 表示團隊十分期待 Kim Ng 所帶來的知識和冠軍級領導經驗:「Kim Ng 對邁阿密馬林魚的領導,將會成為隊伍以後成功的重要任務。」 Kim Ng 靠著美籍華裔及女性的身份,在美國職業棒球大聯盟取得重要的一席位,《紐約時報》、CNN、ESPN 等媒體都稱她為打破體育職場性別歧視的先鋒,但 Kim Ng 就指:「我想當的從來就不是一位最成功的亞裔女性總經理,而是一位最成功的總經理,就這麼簡單。」