上流社會的世界總是散發著時尚但神祕的氛圍,尤其一眾長相亮麗的名媛女生,大家都會想窺探她們穿著高訂禮服的社交生活,而每年有些慈善活動派對,就讓大家可以一睹她們的世界,好像幫助美國愛滋病研究基金會的 amfAR 晚宴、時尚界年度大事 Met Gala、英國王室的 Royal Ascot…還有以下這 5 個慈善籌款晚宴,都是一眾名媛渴望受邀出席的年度派對。

名媛舞會的歷史

名媛舞會起源要追溯到 18 世紀的英國宮廷,統稱 Debutante ,可簡稱為deb,是年輕名門女生初次踏入宮廷的儀式,藉此代表及延續她們家族的聲望。而在那個極度重視婚姻等級觀念的年代,舞會也是向出席的貴族年輕男子保證,他們會面的女生都是跟他們地位相似,以方便「竹門對竹門」。

#Le Bal des Débutantes 巴黎名媛舞會

今個月尾即將舉行的巴黎名媛舞會(Le Bal des Débutantes), 曾被 Forbes 評為「世界十大頂尖奢華晚會」,也是很多貴族千金首次亮相社交場合的舞會。「巴黎名媛舞會」從 1994 開始舉行,每年只邀請二十多位來自不同國家、16 至 22 歲的年輕女生出席,無論背景、氣質內涵和外表都是大會篩選的條件,而且大會得到幾乎所有大牌的高訂服裝、珠寶贊助,令很多貴族都希望女兒能夠獲邀。過去舞會多次邀請華裔名媛出席,包括林建岳女兒林心兒、利孝和夫人外孫女雷正殷、賭王女兒何超欣,因此舞會也在亞洲聲名大噪。今年還將會有絕美的星二代,邱淑貞和 I.T 老闆沈嘉偉的女兒沈月!單看她的試穿相片已經令人相當驚艷。

#The Queen Charlotte’s Ball夏洛特女王舞會

英國 The Queen Charlotte’s Ball 是 Debutante 的始祖,1780 年時由英國國王喬治三世 (King George III) 為太太夏洛特慶生 (Queen Charlotte) 開始,至今已擁有 240 年歷史,由起初只邀請 20 位歐洲皇室貴族女生出席,到近年才會邀請二十多位 17 – 25 歲來自全球的名媛。據知,受到初步邀請的女生,仍需要親身飛到英國面試,她們要讓大會了解她們的修養、禮儀和更多背景,當然,幸運入選的女生,大會亦會給她們禮儀培訓,和挑選一個匹配的貴族級舞伴。

#Bal De La Rose玫瑰慈善舞會

Bal De La Rose 來自摩洛哥,是由大家熟悉的美麗王妃 Grace Kelly 創辦,她希望以自身影響力捐款給藝術和兒望慈善團體,而玫瑰就是她最愛的花種。每年春天,晚會都會用新鮮艷麗的玫瑰佈滿整個場地,不同於先前兩個成人禮,玫瑰慈善舞會會廣邀來自歐美的貴族、富豪、時尚名人,Karl Lagerfeld 也曾是座上客。

#The Caudwell Children Butterfly Ball 考德威爾兒童蝴蝶慈善舞會

同樣是來自英國,The Caudwell Children Butterfly Ball 由億萬富翁慈善家 John Caudwell 創立,有「全倫敦討論度最高舞會」的稱號,每年有約 1,000 名人遠赴出席,籌集捐款予英國殘疾兒童。

#Il Ballo del Doge總督的舞會

自 15 世紀在威尼斯舉辦的化裝舞會,,曾被 Vanity Fair 評為「世界上最獨特的派對之一」,嘉賓包括歐洲、中東皇室成員,奢華是當然的,但這個派對特別在每年都有不同主題供大家打扮,明年 2 月的 Il Ballo del Doge 主題是「嘉年華狂想曲 – 挑釁,救贖,奇蹟(Carnival Rhapsody – Provocation, Redemption, MIracle)」,相對之前的派對,Il Ballo del Doge 相對親民得多,你(只要)付出 1000 歐元,就有機會擁有入場門票,由於 Il Ballo del Doge 可讓大眾參與奢華的上流生活,ABC 電視台曾將這舞會列為「人生必做十件事之一」。