Natalie Portman 今天(6 月 9 日)踏入 40 歲生日,對許多女性而言,她堪稱是完美的女士典範,擁有哈佛大學心理學系畢業的高學歷背景、十年如一日的凍齡外表、渾然天成的精湛演技,「美貌與智慧並重」彷彿是為她而設的專屬用語。不過,她對於生活的睿智與對女權的貢獻卻更值得成為她的標籤,猶記得她將所有未獲奧斯卡提名的女導演名未縫繡上斗篷,穿著後踏上頒獎禮紅地毯,為她們發聲。比起當一個漂亮的花瓶,她更希望作為一個聰明的女人,令更多女性能好好地裝備自己,成為知性且獨一無二的自己。

「不要害怕當個有野心的女生。」

女生總會被「女性」這個身份侷限,有事想做卻沒有勇氣實行,有想說的話卻不敢發聲,認為自己在男性主導的族群之中沒有討價的權力。 Natalie Portman 希望所有女性們要知道,有野心並不可恥,不論在工作上還是生活上,該爭取的要爭取,該反抗的就反抗。只有積極上進,具備野心,才能令你成為一個不被社會淘汰的人。

Advertisement

「當人們把你稱為美女,你在他們心中就只剩下了外貌,你的人格魅力和智力都變得不那麼重要。」

有哪個女生並不喜歡被稱呼為美女? Natalie Portman 就告誡女士們千萬沉溺在這樣的虛榮之中,因為接收到這樣的稱讚,就代表對方只留意到你的外表,卻忽略了你的內在。然而重要的一點是美貌不能伴隨你一生,唯有建基於內在的修養才能長久地陪伴著你,所以你更應該讓對方留意到你的內涵,那才是你實實在在的魅力。

「世界很大,不要自己給自己限制。」

這個世界有著許許多多新奇有趣的事物,我們不應將自己侷限於一個狹窄的圈子當中,給自己過多無謂的限制,要主動去見識更多,擴闊視野,從而令自己成為一個更有內涵的人,令自身散發魅力。

「當你認為自己的想法勝過別人時,就是時候給自己一巴掌了。」

只有誠懇謙卑的人,才會覺得自己仍有不足,然後懷抱著孜孜不倦的心去學習、探索,從而更增值自己,令自己更加有所成長,人生閱歷更為豐富。所以請不要自負,過於容易驕傲自滿,認為事事都比別人優秀,變成一個明明在原地踏步但仍沾沾自喜又難以接近的人。

「滿足自己,不要滿足他人。」

女生,就該為自己而活,凡事不要將就,不要只光顧著另一半,而忽略了自己的需要。有時候,就是要自私一點,多為自己著想,畢竟你的人生只有一次,做多一點對自己好的事,看一本治癒心靈書籍、呷一口茶、吃一件軟綿綿的蛋糕,甚麼也好。