對!運動好處多多,能促進新陳代謝、加強心肺功能、增強肌耐力,瘦身、令皮膚變好等等⋯⋯運動健身的優點大家從小聽到大,無人不曉。然而,世界上就是有一種人不愛運動,甚至是「討厭所有的運動」,身邊人無論怎樣威逼利誘,還是勸不了他們。而以下 5 專家認證的健身方式,或計能幫助到不愛運動的人,讓他們從中找到樂趣。

#呼吸

你沒看錯,呼吸也可以算是健身的一種,不過當然不是平日的正常呼吸。想要更健康的呼吸,可以先試吸氣五秒、憋氣兩秒、吐氣五秒的方式。專家表示看文字當然簡單,但要吸氣、吐氣整整五秒,其實比想像中要困難,所以建議先重複練習五次,再慢慢增加次數及時間。這樣呼吸有助調節身心靈、令頭腦清醒、減輕壓力與焦慮。專家更指每天練習 1 分鐘,對身體的好處就好比跑步 60 分鐘,絕對可以嘗試一下。

Advertisement

#舞蹈

你有否發現舞者的身體肌肉都相當結實,而且擁有很美的線條?其實播放一點音樂,不論是 Hip hop、Kpop、Zumba、拉丁等舞蹈,只要讓身體隨意跟著舞動,就可以成為健身一部分,同是也是釋放壓力、讓腦內啡分泌的好方法。尤其是芭蕾舞,因為對於身體協調及柔軟度的講求,對改善身型的效果更是顯著。加上舞蹈比起一般運動更有趣、有助紓壓,建議每周進行兩至三次、每次 1 小時的舞蹈活動,令你身心都得以改善。

#跳繩

很多人不喜歡運動的原因,都是因為覺得運動健身需時,每次要進行一小時的訓練,之後還要梳洗,如此費時,倒不如躺在家休息?而跳繩就是一樣「高性價比」的運動,曾有研究指出:跳 10 分鐘繩所消耗的熱量,就等於慢跑 30 分鐘。跳繩是一種低衝擊的有氧運動,動作幅度小,對膝蓋和髖部關節都比較溫和,能達到很好的帶氧運動效果。

#彈床

相信每個人在童年時期都有玩過彈床這種令人樂而忘返的「放電」活動,但人大了就較少機會能找到一張彈床給你翻滾、彈跳。但其實近年坊間多了很多室內彈床活動場所,而彈床不只能消磨時間又充滿樂趣,也很適合用作健身。彈床同樣也算是低衝擊運動,有助於增強肌力、減輕心理壓力、降低血壓等,而且亦不像跑步、球類活動等高衝擊運動一樣容易受傷。除了室內彈床,各位其實也可以買入小型家用彈床,在看電視、無聊的時候,不妨也來跳一波!

#抱石 Bouldering

近年十分流行的室內抱石,雖然看起來是種需要肌力及技巧的運動,一定要經過長時間訓練,或者本身是運動好手才能嘗試。然而其實即使是新手上場,也必定能成功完成初級路線,所以不用擔心。很多人以為抱石只需要臂力和大腿肌力,但其實更強調的是核心肌力;而且,抱石不單止可以幫助鎩練肌力、肌耐力,也同時在不停的重心轉移下,訓練平衡力及身體協調性,而更加重要的是每次完成後所獲得的自信心、對自己的肯定,令人更增加下次繼續運動的意欲!