很多人家中的廚房空間小、東西又多、但又要一次過容納所有乾濕物品,可算是家中最難收納的空間。其實要整理好廚房,不一定只靠斷捨離或者擴大空間,其實只要花點小技巧,就能將問題迎刃而解。以下 5 個由日本家居整理專家古堅純子提出的「廚房整理原則」,就可以令廚房變得整齊乾淨,在使用上也更加方便。

#物品分類

收納的第一步當然是要整理原有物品,首先,你可以將廚房內雪櫃、廚櫃裡的過期用品扔掉,然後再於餘下的物品及用具中,分為每天都會用到的愛用或必需品、不時會用到的備用品,以及幾乎不會用到的「雞肋」。分類過後,你會發現廚房中真正需要的東西,其實比想像中還少。一系列的雞肋廚具或用品更可以轉贈有需要的親友。

Advertisement

#「廚房三條線」:火線、水線、作業線

古堅純子建議將廚房空間分成三區:鋅盤及流水台的「水線」、爐灶的「火線」、整理食物的「作業線」;即是將每區所需的物品分開擺放,鍋、鏟、爐都放置在「火線」;洗碗精、砧板、菜刀、瀝水籃、碗盤等需要用水清洗的器具都屬「水線」,而整理食物的「作業線」則最好保持檯面清空,只需要放砧板、膠手套、食物袋及廚房紙等就可以。

#同時用到的物品應放在同一個區域

許多人在收納的時候,都認為應將同類物品放置在同一區域,但其實反而應該以實用性、實際操作作考量 經常一起使用的物品應放在鄰近區域,整體動作才會順手、方便。例如在吃燕麥早餐時,要到不同的櫃子拿出燕麥、碗子、湯匙、牛奶,可能要來回數次才完成,但如果可以從同一個櫥櫃裡拿取燕麥、碗子、湯匙,然後去冰箱拿牛奶,就一次過完成早餐的準備,方便很多。

#需要的東西都能隨手拿到

在烹飪及處理食物過程中,料理區距離冰箱、垃圾桶愈近愈好,而經常會用到的用具如碗筷、調味料等,也最好能隨手取得。有些廚房的面積較大,若空間許可,不妨買個小型推車或移動式矮櫃,擺放最常用的料理物品。

#留意「黃金收納區」的使用

「黃金收納區」指的是使用者不必彎腰或搬椅子,就能馬上拿到物品的區域;通常是使用者手往上、下伸展,或轉身可觸及的距離。由於黃金收納區空間有限,因此應顧及家人使用習慣,並盡量擺放使用頻率最高的物品,例如全家人都會用到的水杯、零食櫃,或是每天早晚用餐時都需要的筷子、湯匙、隔熱墊等,目的是讓所有使用者,都可以輕易的將用後的物品在清新後放回原位。

古堅純子表示,收納包括四個重要元素:提高所有物品的使用率、縮短動作發生點到收納位置的距離、把握黃金動線、使用容易開取的收納工具。這四個收納重點不限於廚房,同時適用於家中其他空間,各位以後在收納整理時,都可多加留意。