最近,身邊有朋友似乎沒意識到自己的生活已離不開交友軟體,當她發現與這個人聊不下去後,便會果斷地馬上找下一個人填補。表面上看似開朗樂觀,然而實際上卻心情低落的日子,她空虛寂寞的狀況讓筆者感到相當擔心。

這或許是不想讓別人擔心,也或許是認為自己不會生病,不少人會將自己的負面情緒隱藏起來,甚至是忽視這樣的心理變化。這會不會是患上了隱性的心理疾病?精神科醫師指出,與一般人所認知的憂鬱症不同,憂鬱症患者是長期的心情低落,而隱性心理疾病的患者與平常表現並無不同,仍然會微笑,且胃口可能並無特別變化。由於外表看不出異樣,因此假如你有以下特徵出現,代表是時候要留意自己的心理與健康狀況了。

Advertisement

1.生活總覺得空虛

即使有在上班工作,或是與要好的朋友互相傳訊息聊天,每一天都過得忙碌又充實,但能讓你真正感到開心和滿足的事情卻很少嗎?這有可能是因為你不知道如何表達自己的想法和情緒,導致想說的話都吞進肚裡,內心逐漸變得空虛,而感情沒有任何寄託。

2.寄情於網路交友

又或者,你可能不太想與真實世界的朋友相處,反倒是將情感寄託在虛擬世界,拼命認識交友軟體裡的人。然而,網路上的人來來去去變動很快,時常還沒了解彼此就一哄而散,這會使你尚未完整的心變得更加空虛,急於尋找下一個陪伴說話且認同自己的人。

3.強顏歡笑

由於還未察覺內心所積累的負面情緒,沒意識到個人的精神狀態已有變化,隱性情緒問題患者大多會試圖表現正常,也有可能會塑造出自己幸福快樂的一面給他人看,不希望讓別人發現自己真實的感受。

4.突然出現社交焦慮

無論是出席交友圈或是與職場相關的社交活動,你都會感到心跳加速、渾身不自在,好想馬上離開嗎?隱性心理疾病患者,除了在多人聚會上突然產生與以往不同的焦慮感,也有可能會在參加活動前擔心自己講錯話或出糗,甚至可能在活動結束後,不斷地檢討一整天的表現,腦海裡加油添醋,內心上演許多小劇場。

5.沒自信且缺乏安全感

逐漸對個人的能力產生懷疑的態度,變得越來越自卑,甚至無法信賴自己。而在缺乏信心的狀態下,也可能會引發對伴侶的不信任感,像是突然在意起另一半的行蹤、會想測試對方是否真的愛自己等等。因為不想受到傷害,刻意在對方面前表現得強勢,來掩飾自己的脆弱。

6.對事物的看法比以往更強烈

變得很在意別人對自己的評價,有可能會對他人不經意的一句話,過度地分析背後是否話中有話。這也包括在情緒上,對一切事物都變得異常敏感和感性,無法心平氣和的去面對外界,舉例來說,有可能突然對某個議題過度反應,表達強烈的情緒性或攻擊性字眼。

自我貶低、對身邊的事物漸漸失去興趣,陷進負面思考的漩渦之中……這些看似你我都會遇上的情緒問題,要是一沒注意便會累積成心理疾病,導致身心俱疲。如果有以上隱性心理疾病的特徵,建議你到精神科門診或身心科由專業醫師評估;或是發現身邊的親友發生類似情況,請發揮同理心,並給予尊重與精神上的支持,絕不要輕視隱性的情緒問題。