人際關係學 不要忽視朋友對你的影響力 令你變得更優秀的6種朋友 你擁有多少個?

每個人或多或少都會擁有朋友,可能你以為朋友只是個陪伴你吃喝玩樂,或者在分手的時候才重要的角色,其實比起其他環境因素,「朋友」才是影響你人生的首要關鍵。即使在有意或無意的情況下,你的當下情緒、思維模式以及長遠的人生成長,都會因為朋友而影響。

記得早前跟大家分享過的人際斷捨離嗎?(連結在此) 捨棄不該在你人生出現的朋友之後,就要開始珍惜那些對你人生作出正面影響的朋友。以下的 6 種朋友,與他們的相處中能令你進步,也能改變你的人生觀、價值觀。

Advertisement

#志同道合的朋友

和朋友相處的時間,有時候並不比家人及情人少,因此擁有絕佳的默契、相類近的興趣及價值觀,就變得重要。你和他們在分享彼此的喜好或人生目標時,發現大家有相似的看法時,讓你們從中得到了自我認同,「原來世界上也有人像我這樣的」,使你得到某程度的安全感,在不同方面的發展都獲得了信心。

#支持你的朋友

朋友的支持和鼓勵,就是在他人無法理解你時,令你繼續相信自己,實踐不同人生計劃的重要元素。當你遇到挫折的時候,他們也會鼓勵你,甚至為你分擔心理壓力,這些都是十分珍貴的。而且你們在彼此的成長過程中,因為互相扶持,而成了對方的踏腳石,一起邁向成功。

#陪伴你的朋友

就找到一個無論在發生好事還是壞事時,都選擇在你身旁陪著你的朋友,可算是值得感恩的事了。在他們身旁,雖然沒有多說話,不但沒有尷尬的感覺,反而能讓你感到安心、平靜,好像不需要言語就能對話一樣。

#讓你開闊眼界的朋友

朋友不只是一個陪你吃喝玩樂的角色,有時候還可以變成「百科全書」讓你能夠逐漸成長,在不同的事物上都給乎你新的觀點、新的知識、新的機會。在這些朋友旁邊,好像每次見面都能擁有新的體會,學到及接觸到更多新事物。

#替你整理思路的朋友

在生活上面對不同的事件,我們總是容易出現思緒混亂,甚至被情緒主導了思考過程的時候,而有一種朋友,就可以為你容觀的分析眼前現況,並提供有用又適當的建議,成為你人生中的一盞明燈。這類朋友在你感到㥬惶無助的時候,就能發揮最大的作用。

#為你牽線搭橋的朋友

最後一類朋友,屬於「幫助型」朋友,在你有需要或是他們在你身上看到了需要的時候,就會盡力幫助你。例如在事業上想進一步發展,他們就會為你介紹不同的人,或是簡單如你想買些什麼家居用品,他們第一時間就會說「XXX 品牌我有打折,你需要嗎?」這些人際上或物質上的幫助,都可為你的將來帶來正面影響。當然反之來說,你不但要對對方有感激的心,在對方有需要的時候,你也要伸出援手呢。

以上 6 種珍貴好友,不但希望你能找到,也希望你能夠不斷成長,成為令他人變得優秀的好朋友。