失眠,大概是大部分城市人的通病。夜晚躺在床上,輾轉反側一個小時甚至更久的時間,才能成功入睡,卻又在睡眠途中忽然驚醒,這樣的惡性循環,像極你和我的生活寫照。有的人可能會就尋求藥物的幫助,有的人或許會崇尚天然,進食一些助眠的食物。然而除了吃一些幫助睡眠的食物和補品外,我們更應該了解有哪些會影響睡眠的食物,並避開這些地雷。

#咖啡因

相信大家都知道咖啡因會影響睡眠質素,而除了咖啡以外,茶飲、可樂、能量飲品等都含有咖啡因,睡前應盡量避免飲用。不過到底睡前幾個小時就不應攝取咖啡因,才是最值得留意的關鍵,而專家就指出代謝時間因人而異,但一般都建議睡前 6 小時就應避免食用含咖啡因的食品。

Advertisement

#辛辣食物

辛辣食物如辣椒、蒜頭、芥末等會令體溫上升,對胃黏膜造成刺激,使入睡更為困難。另外,因為辛辣食物通常都含有高油脂,需要更多時間消化,如果還未完全消化就睡覺,會對身體構成太大負擔,令人難以入睡。

#過多糖分

有外國的研究顯示,睡前吸取太多糖分的話,令睡眠品質變差,會容易在睡眠途中醒來。這是因為過多的糖分會令血糖上升,身體需要分泌胰島素中和血糖,令血糖變動的幅度變大,使人更難入眠。

#容易脹氣的食物

有些人會容易因為胃脹氣而難以入睡,所以建議大家要在睡前避免食用含有較多「水溶性膳食纖維」的食物,例如西蘭花、蘿蔔、菇類等,因為它們會導致產生氣體的機會增加,因而以致腹脹的問題。

#過度豐盛的大餐

請記住,「吃飽」但不要「吃太飽」,尤其是多油多脂肪的食物就更加不應在睡前進食太多,因為它們都需要較長的時間被消化,而若你還未完全消化就去睡覺,只會因胃部不適而令睡眠質素變差。因此,大家應盡量在進餐後兩小時再睡覺。

#酒

大家的認知中,酒精有助睡眠,但其實事實上不全然如此。其實喝酒確實是有放鬆的作用,但長期下去只會影響到「快速動眼期」,因而無法達致深層睡眠,影響精神,更容易使人疲倦,造成惡循環。所以要喝酒的話盡量要在睡前 2 、 3 小時前,並且不宜份量太多。

#太多水

不是要你睡前不喝水,只是要控制好份量,要不然喝太多的話就會容易在睡眠途中想去小便的問題,這樣中斷睡眠會大大影響睡眠品質。建議大家在睡前喝大概 100 至 200 毫升的水即可,避免半夜口渴,但又不會影響入眠。