去年,世界經歷了疫情所帶來的衝擊,儘管目前仍未平息,但總算揮別了不平靜的一年。在新年開始,身體健康似乎成為許多人的新年希望,不過除此之外,WIW 也想給大家分享其他可以嘗試的新年目標,只要培養這些小小的習慣,就能讓你的 2021 年過得更有意義。

#多行樓梯

平時運動量不足的讀者,我們建議以行樓梯的方式取代搭電梯,藉此增加自己的每日運動量。上下樓梯時,記得背部要挺直,正確的姿勢不但能鍛鍊到肌肉,同時也可以強化心肺功能。

Advertisement

#栽種植物

為植物澆水、曬太陽,觀察它們每天的變化,除了能產生成就感之外,你會發現照料植物還能建立正向的生活規律,更可漸漸地使內心更加平靜。

#參與義工服務

雖然做義工無法獲取報酬,但或許能在團隊中認識到志同道合的朋友,或是在接受相關教育訓練時學習到新知識,令自身受益不少。因此,做義工不但能對社會有貢獻,更能增加生活的滿足感,豐富自身的涵養與經歷。

#為手機消毒

在祝福著自己和其他人身體健康的同時,你有忽略到為手機消毒這個最基本的衛生習慣嗎?根據研究發現,手機螢幕的含菌量竟比廁所坐墊還高!因此,為了加強防疫,除了戴口罩、勤洗手之餘,我們的手機也需要做好消毒的步驟。過程不會太繁複,只需將清潔液滴於細纖維布上進行擦拭手機即可,正是如此簡單的動作就能有效殺菌。

#探索新的嗜好

新的一年,不如嘗試學習外語、料理或一項全新的運動吧!礙於疫情尚未好轉的關係,建議大家可以搜尋線上課程自學,上課的時間和地點不受限,就能以一個更輕鬆的形式累積知識與技能。別要再猶豫,就在這個 2021 年,開始探索新的嗜好,說不定有機會替自己增加多一份收入。

#投資在合適的護膚品

為延緩肌膚衰老,我們需要徹底認識自己的肌膚,並將金錢投資在適合自己的護膚用品上。假如買了許多瓶瓶罐罐,卻無任何一款適合自己膚況的話,不僅沒浪費金錢,更會換來反效果。除了使用合適的保養品外,每天攝取足夠的水分和睡眠同樣重要,這樣由內而外地全方位保養,就能有效維持肌膚健康。

#寫一封給自己的信

有時候,我們會對自己過度要求,導致於無形之中承受太多壓力,使自我情緒低落。那麼,不如在一年之初平心靜氣地寫一封給自己的信吧!以平日與好友訴說心事的方式,寫下那些想說給自己而又未能宣諸於口的話,溫柔且帶有力量。低潮時就把這封信拿出來讀,提醒自己不要對自己太苛刻,你已經很棒了。

實踐以上介紹的 7 個目標,相信今年你的身心靈,都可以得到正向的轉化!