體壇中有愈來愈多的運動女將,尤其是在體操運動界別,在近年來有更多的女力加入。眾所周知,為了展現體操時的曼妙姿態與美感,女子體操運動員都會被要求穿上一些相對較裸露的服裝,露出身體的某些部分,而這亦使她們容易在做大幅度的動作時走光,甚至更因此而引來戴有色眼鏡的人的非分之想,將她們視之為性幻想對象。

這個情況其實一直長久存在,也明知這是對女子運動員不公平,但卻沒有人願意主動去扭轉局面。不過,日前舉行的瑞典巴塞爾歐錦賽中,德國女子體操運動員 Sarah Voss 、 Elisabeth Seitz 及 Kim Bui ,就作出了一個革命性的舉動——穿著遮蔽雙腿的連身衣登場,顛覆了傳統,成為體育界中的一時熱話。

Advertisement

#掀起體育界服裝革命

其實體操比賽對於女性運動員的參賽服裝並沒有特別明確的規定,基本上只要是緊身服裝即可。然而一直以來只有受限於宗教背景的運動員,才會穿著將肩膊和雙腿的服飾,其他運動員普遍都會穿上開衩和露腿的服裝。雖說是這是為了突顯肢體美態,但也讓人不禁反思,這真的有必要嗎?難道將所有的肌膚覆蓋就不能達到同樣目的嗎?可是,多數人只敢去想,卻沒有膽去打破傳統。

因此,當 3 位德國女子體操運動員穿上蓋掩雙腿的黑紅配色長袖連身緊身衣出賽時,是如此的令大眾震撼,更甚被視為掀起了一場「體育界的服裝革命」。

#拒再因暴露服裝而成為性幻想對象

在比賽開始之前,德國體操協會就已先行在 Twitter 上預告女隊員們在賽事上將會穿上「全身服」,以抗議女子體操運動員在多年來被當作性幻想對象。這個決定多多少少源於先前美國體操界發生的性侵醜聞,美國體操隊前隊醫 Larry Nassar 被判於過去 20 年內對至少 265 名女子選手性侵犯,而或許使他們覺得過度暴露的服裝是引起事件的主因之一。

因而,這使她們意識到應先從自身做起,事先做到最基本的自我保護,就是穿上能完全覆蓋身體的運動服裝,避免被有心人士視為性幻想對象,同時也是對體操中的性化表示反對。

#並不只有傳統服裝才能展示體操的優雅

Sarah Voss 事後在 Instagram 上對此事發文表達相關感受:「作為德國國家隊員之一,我們是許多年輕女運動員榜樣,透過是次行動,我希望可以向外界展示如何以不同服裝方式展現出審美觀,而又不會感到不舒服。穿著全身連身衣,我感覺很好,動作並不會不順暢,而且看起來可以很優雅,也能展現力與美。」

她在接受採訪時亦接續解釋了這個決定,「小女孩的時候覺得穿緊身運動衣並無甚麼大不了,但長大後,傳統的服裝讓我感到不舒服,尤其當青春期開始,當我有月經的時候,更感到不舒服。」

#各界大力支持

對於這破格的舉動,所幸得到各界的支持,德國代表隊再度表達對於隊員的支持,認為只要她們對穿著的服裝感到滿意,她們有自由選擇的權利。而分別來自加拿大及澳洲的體操選手 Ellie Blake 及 Goodwin 均在 Sarah Voss 的 Instagram 貼文中留言,對她與隊友敢於顛覆傳統的舉動表達欣賞。各方面的正面迴響,為這場革命打下了強心針。