你可能看過她演的戲或電影,可能見過她與先生在京都拍攝的婚紗照,那麼或許也曾讀過她在社群媒體的貼文。喜歡用文字抒發情感的台灣演員柯佳嬿,從概念發想、規劃、製作到攝影醞釀整整兩年的時間,終於在近期推出散文作品《再見 少女》,記錄一些瑣碎的記憶,用文字向讀者揭開她心中的異想世界。

柯佳嬿曾以電視劇《必娶女人》和《想見你》二度榮獲金鐘獎影后的殊榮,她感激當演員能讓她經歷許多不曾體驗過的心理狀態。然而當回歸到鏡頭下最真實的自己,她也曾找不到自己的容身之處,直到接觸表演之後,才找到與不完美自己和平相處的方式,「後來才知道,只有當你接受自己的全部,包括缺點跟黑暗面,你才會快樂。

Advertisement

從演員晉升為作家,新書《再見 少女》以愛情療癒為主軸,因為柯佳嬿認為身為女人,可能都曾在傷心難過中告別了心中的少女,但又會從愛情裡,再次找回心中的少女。書中內容並非全部都是她過去的情史,但忠實呈現她個人的愛情觀,有些像是日記式的自言自語,有些則像和朋友的對話,寫進了現代女性的心聲。

以下為柯佳嬿書中的文字,希望讀者看完後能感到被治癒,從而找回心中的自己。

「最好的戀愛是,你愛著對方,而你同時也更愛自己。如果你變得不喜歡自己,無論什麼形式,那絕對不會是一段好的關係。再愛,都該放手。但願我能喜歡,愛上你的那個自己。」

柯佳嬿認為在每段感情中,我們心中都會牽掛著一個人,想跟他去每個地方,任何事也都想跟他分享。完全將自己的心交出去之後,一旦被弄碎了,修復的過程又相當漫長而痛苦。不如問問自己,在這段感情裡,你喜歡你自己嗎?

「說好要活在當下,卻害怕未來不知道在哪。試圖去辨別愛不愛,最後發現,我們總是愛著那些,我們以為是愛的習慣。或者,我們以為是習慣的愛。」

柯佳嬿說,相愛是一種習慣,伴侶就像是自己的一部分,少了他的生活,就好像少了些什麼。但當熱戀的感覺逐漸消失,相愛的日子會變成平凡的每一天,你們的話題是今天晚餐要吃什麼,家事誰負責做,與對方家人吃飯就像跟自己家人吃飯一樣,成了再普通不過的日常。日子一天天的過,不小心就一起走了這麼久,原來當愛習慣成自然,我們根本無從辨別,只能決定繼續下去,或者分開。

「那之後我明白了一件事,原來人生是這樣的,總會有遺憾,有些人喜歡也不一定能在一起,你們就是注定錯過了。但多年後的現在想想,這樣也沒什麼不好,也許真的交往還是會分開,回憶就沒有那麼美了。」

柯佳嬿也在書中分享了朋友的故事,這位朋友曾有一位很喜歡的男子,而男子的伴侶不斷轉換,卻從沒與她在一起過,但她朋友的心中,始終有個位置是留給他的。失去聯繫的多年後,男子突如其來打給這位朋友,原因是覺得一直欠她一個道歉。初戀的感覺彷彿回來了,朋友立刻跟他表明,只要他一句話,她願意放下所有一切,飛奔到他的身邊。不過男子拒絕,說沒辦法跟她在一起。現在回頭看,才發現放手註定要錯過的人,你才有機會遇見更美的緣,對吧?