擁有個人事業和價值觀,可以好好地照顧自己,能獨當一面且自在滿足,是許多人嚮往的生活。然而,如果只是外表看起來獨立自主,實際上卻渴望著被關照與理解,甚至不允許自己表現出脆弱的一面,可能就是心理學上的「假性獨立」者。

#什麼是假性獨立?

作家思遠在著作《別被壞情緒,毀了你的人生》提到,可能是由於在成長過程缺乏父母的關愛,令假性獨立者似乎能夠理解全世界,唯獨不能夠感受到自己的情緒。

Advertisement

儘管假性獨立者內心渴望被安慰和關注,但為了不讓對方感到內疚,也不希望自己備感心酸,於是透過「合理化」的防禦方式,為對方找了無數個藉口,認為對方做的一切都是理所當然的。他們總是習慣性的假裝堅強,藉此阻止自己去感受和表達心情,同時也拒絕任何人的幫助,讓自己表面上變得冷酷不在乎,來配合他人對自己的忽略。

#如何告別假性獨立?

儘管對方無意,但被忽略以及認為自己不夠好的傷害確實已經產生了,而這樣除了造成假性獨立的現象之外,或許還會發展出甚麼都想靠別人的「依賴型人格障礙」。至於該如何突破假性獨立的狀態,首先得先意識到自己的情緒,發自內心地承認對對方有哪裡不滿,解放被壓抑在潛意識裡的自己,才有機會打破隔閡,將雙方的真實心意相通。

思遠提醒習慣假性獨立的讀者,每個人的能力都是有限的,因此要學著接受對方偶爾不能滿足自己的需要,並且不要為此感到受傷。最重要的是,承認「我需要你」,不代表自己過於脆弱,更不是甚麼丟人的事,請試著為自己和對方建造一個連接的渠道吧!

特別鳴謝:非凡出版《別被壞情緒,毀了你的人生》