如今熱愛藝術的年輕人要發表個人作品,最大發揮的平台就是以視覺先行的 Instagram,好像英國的 Helen Downie、日本的 Kei Meguro,都是在 IG 受到注目、一躍而成的時尚界插畫家。而在香港,有很多插畫愛好者也一直低調地起革命,WIW 分享幾個近期冒起的插畫家,他們的 Instagram 未必是最多 followers 的,但他們的 IG,都各自乘載著強烈的個人風格跟夢想。

No Paper Studio 無紙用工作室

迷上舊色海報的電影男孩 

@nopaperstudio

「我本來就喜歡手繪電影海報,因為覺得用電腦手繪出的電影海報,比 Photoshop 出來的豐富和吸引,而且我用 iPad 畫,可以 Undo。」在提倡節省用紙,用得紙多「下世要做樹」的年代,不少插畫師都棄用紙張,而「無紙用」這個名字,正正是 24 歲的平面設計師恒仔,畫畫不用紙張的概念。

恒仔喜歡在海報中加上有強行翻譯的粵語文字,如「Marvel 隊長」寫成「媽浮隊長」。而最為大家熟悉的,就是兩年前一張「溫打烏文(Wonder Women)」海報,上面的 Wonder Women 既 Gal Godot 的神髓,卻又因為恒仔的畫風,散發著迷人的亞洲特色。而觀乎他整個 IG,畫的電影海報不限本地外地,那東方人或西方人,哪一樣會比較難?「亞洲人是比較難畫的,尤其是女性,因為如果畫得輪廓和法令紋太深的話,會很顯老,但如果畫得太淺,又可能會不似真人,而且女士頭髮都需要較多心機去處理。」在無心插柳的情況下,「無紙用工作室」開了第一個畫展,且大受歡迎。


現在恒仔正在日以繼夜繪畫的,是《Avengers: Endgame》海報,「是因這套電影大結局,作為粉絲的我,必須好好畫這幅作品,有太多英雄我是非常喜歡的,必須要一一畫下來。」WIW 讀者有幸可以率先看到初稿!(按圖放大)

銅體是一幅表達情感的插畫

@jimmyyuen

投身紋身行業 13 年的 Jimmy,有別於一般紋身師傅,在他將擅長的曼陀羅、幾何圖形風格畫在你身上之前,會先細心了解背後的意義,「我一定會要求客人先將他的想法和故事跟我說,這樣才可以度身訂造一個圖案,試過有位女生來到,跟我說忘記不了過世的好友,只好用紋身來懷念她。」

有關紋身的 IG 有很多,而 Jimmy 酷愛線條風格,驟眼看他的 IG 盡是俐落簡單的線條,他說這風格最受喜歡對稱的女生歡迎,而且也最具挑戰性。「線條是我們紋身師入門的基本技術,這個基本功往往都是最難操控的技術,傳統起稿需要用到四種不一樣的筆和紙張完成設計,而用電腦或 iPad 畫圖,就可以用最快的速度看到效果。」

劇場不能拍下,就以插畫紀錄吧!

@felixsdrawing

「舞台劇及劇場是我人生最熱愛的興趣。」有人旅行為欣賞大自然、拍下古蹟建築、享受美食在舌尖的滿足感,而 Felix 周遊列國,是為了飽覽世界上所有喜歡的劇場。自言看過超過 500 場大大小小舞台劇的他,由於劇場不能用相機拍下,就憑個人記憶畫出深刻一幕:「我的畫風非常精確及簡單,希望以最少的線條,捕捉演員在表演裡最真誠的本質及感覺。最難忘的是 Donmar Warehouse 舞台上看見 Alfred Molina 及還未成名的 Eddie Redmayne 表演舞台劇「紅」,那是一個我畢生難忘的一晚。」

Felix 的畫作偏向時尚且著重色彩配搭,而他最崇拜的也是擅長運用顏色的 Pop Art 大師 David Hockney:「近期我去了 David Hockney 的 iPad 畫展,看到他為了新作感到無比興奮,令我提醒自己要不斷進步。」