獨一無二的藝術創作體驗 - Fluid Art 流動畫

很多人因為覺得自己沒有天份或潛質,而對某些藝術創作產生抗拒,如音樂,手工藝,花藝甚至畫畫,即使喜歡欣賞藝術,亦會因為認為自己做不出美好的作品而不敢嘗試或接觸。歐美近年則流行一款名為 Fluid Art 流動畫的繪畫創作體驗,做法簡單又不需要任何學習基礎,無論是小朋友還長者都適合嘗試,也沒有好壞或成功與否之分,只需要隨心調出喜愛的色調,即可完成獨一無二的畫作。

什麼是流動畫?

流動畫是一種利用顏料及流動輔助劑,透過澆注、翻杯、旋轉、滴落等形式,令顏料混合及相互調和,形成不同圖案及特別效果的抽象藝術形式。創作過程沒有特別的規限或指引,只需要挑選喜歡的色彩,再運用心宜的工具及形式,即可完成。

為什麼要學流動畫?

首先,流動畫是無論年齡層,無論有否繪畫及藝術創作經驗的人都適合嘗試,而且創作過程簡單而沒有限制,亦沒有好壞之分,只要你願意嘗試就是適合的人選。而且相比其他畫作創作的顏料,如油畫或水彩,流動畫所需要的壓克力顏料 (或稱塑膠彩,Acrylic) 的價錢更便宜,亦十分容易購買得到。

另外,流動畫創作過程不像是其他的藝術創作,不需要草稿或靈感,因為在顏料混合及流動的時候,已經在為你在創作;而當你在專注顏料流動期間,也會做到紓壓療癒的作用。雖然流動畫沒有更改、擦掉重畫的空間,但正因如此才可以做出獨特的作品,做得多的話,也會開始了解配色的學問。

重點是,流動畫的作品不單可作為畫作擺設,亦可在不同的日常用品,如梳妝枱上的首飾收納盤、小花瓶上增添具個性的色彩。以後要送禮物的話,不用再左思右想了,一於送出自己充滿心意的作品就可以。

流動畫創作有什麼要留意?

流動畫的重點是色彩的配合及流動圖案,當然要在顏料色彩上多花心機。首先,在初次玩流動畫時,可以嘗試穩陣一點的配色系,如大地色、pastel 粉色系,或是去兩年超火紅的莫蘭迪色,在穩陣的色系下,就可以多嘗試大膽一點的流動形式。

而在混合顏料時,要留意倒入顏料的力度,想要明顯又亮麗的花紋,就不可以太快及太大力的倒入顏料,否則只會令顏料互相混和起來,變成髒髒的顏色。

看過以上的簡單介紹及漂亮作品後,有否引起你的藝術癮?不要再說自己不可以了!在流動畫的藝術創作下,只有你願不願意嘗試。快來做出屬於自己、獨一無二的作品吧!