每天都在過著差不多的忙碌生活,起床、上班、下班、回家、休息,原來當中有些每日都在做的生活習慣,會令大腦機能降低,更影響工作能力、生活能力甚至心靈健康。不想被身邊人問:「怎麼你最近變笨了?」就要盡快擺脫以下的壞習慣。

#睡覺時用被子蓋過頭

在夏天開著空調,或是冬天十分寒冷的日子,很多人都喜歡睡覺時將被子蓋過頭,使睡覺時更溫暖和舒適。但在被子裡面睡覺,其實會讓腦部因為增加二氧化碳的吸取、減低氧氣吸取而容易造成缺氧。氧氣是大腦運作十分重要的物質,腦部缺氧更會造成大腦細胞的損害,因此不要再因為舒適而被子蓋過頭的睡覺了。

Advertisement

#睡眠不足、睡眠質素差

每天要做的事這麼多,要犧牲睡眠時間的確難避免,但睡眠不足或睡眠質素差,其實會影響早上的工作力之餘,更會導致抑鬱症狀和記憶力的衰退。缺乏睡眠和不安穩的睡眠時,大腦中的海馬體 hippocampus 會受影響,引致腦細胞和記憶力的損害。

#耳機播放太大聲

AirPods、藍牙耳機是近年的都市人必備,無論在工作時還是在街上走路時,都會利用耳機來聽音樂或 Podcast 節目。不少新推出的藍牙耳機更增強了隔除外界雜音的功能,好讓用家全情投入在聽覺享受上。但很多人都因為不想聽到外面環境的嘈音,而選擇將音量調高,但其實在長時間戴著耳機、音量很大聲的狀況下,會讓我們的聽力提早退化;一旦聽力退化,在溝通上的理解能力就會開始變弱,因此不可以長期戴著耳機,適當的休息也很重要的。

#不吃早餐

也許是因為沒時間,亦也許是為了調節飲食時間,很多人都會不期然的省略早餐,卻沒有想過不吃早餐也會對大腦造成影響。經過充足又高質素的睡眠後,身體需要足夠的營養來喚醒各部分的機能,不吃早餐就會導致低血糖,影響大腦運作。另外,因為大腦 80% 都是水分,要補充足夠的水分才可以使頭腦更清醒,更集中。

#長期坐著或不動

運動當然是件疲累的事,但累的在身,幫助的卻在心。久坐或長時間不活動,會影響大腦神經,甚至導致憂鬱、焦慮。根據 UCLA 最新的研究報告指出,長期坐著會讓大腦負責記憶的區塊萎縮,讓記憶力衰退。因此即使長期需要對著電腦工作,也要習慣不時站起來伸展、郁動一下,不止對身體好,也對大腦運作有幫助。

#缺乏面對面談話交流

因為科技的進步,只要擁有電腦、手機及網絡,人與人的交流就已經不再受時間、地方限制,相信在今年的新冠肺炎疫情期間,各行各業的上班族有更大感受,面對面的當面交談,看來也會因為時代及社會的走向而進一步減低。但密西根大學的一項研究指出,只要和人面對面談話十分鐘,對記憶力、認知能力都有提升效果;減少與人當面的接觸,對大腦是有負面影響的。

#習慣 Multi-tasking 工作

都市人在職場上,都習慣了一心多用、長期 multi – tasking 的完成工作,加上 smart phone 的發展,只要一機在手,回覆電郵、聽 podcast 節目、跟朋友傳短訊,基本上在車站走到辦公室的路途,就已經可以一次過做到。但麻省理工的神經學家 Earl Miller 表示,所謂 multi – tasking 並不是同時間完成幾樣工作,只是大腦不停轉換運作模式,這樣的大腦運作切換,其實會對大腦機能造成損害,因此還是習慣專心在一件事會比較好。

Sources:《Pharmi Web》、《Bussiness Insider