解夢入門

「我昨晚夢到前男朋友了」「這幾天我都在發同一個夢」「我在夢中抱住的為什麼不是我的男朋友」對於發夢,很多人都摸不著頭腦,因此想透過解夢來了解自己多一點。但要學懂解夢不是一時三刻就學懂的事,現在就來讓 WIW 為大家簡單解釋解夢是怎樣的一回事。

想要學懂解夢之前,先一起來理解一下人為什麼會發夢,夢又是什麼。每個人在晚上睡覺休息的時候,科學家將人體睡眠劃分為快速動眼期及非快速動眼期,每晚大約循環 5 次。在快速動眼期時,人體的眼球會不停轉動,也是發夢的時間。而在快速動眼期,大腦會阻斷身體活動機能,以免身體跟隨夢境作出相對動作。

而有科學家認為夢是大腦在處理日天時接收到的資訊,因此有助增進記憶力,處理創傷記憶,亦可以幫助轉變思考模式,處理日常生活遇到的問題。

對於發夢,有些人會說:「我昨晚睡很好啊,都沒有在做夢」其實是因為若然你在發夢後沒有馬上醒來,大腦就會隨著睡眠狀態,轉變運作模式,所以很快就會忘掉剛才做過的夢。

又有些人會說:「夢其實沒什麼意思的,不需要特別去理會。」其實不然,早在 1950 年的科學研究報告,已經指出重覆的夢境其實有意思的,亦多數反映了日常生活中的擔憂。因此,嘗試了解及分析自己所發的夢,也可能是另一個了解自己的方式。

要分析夢境,心理學解夢書《夢,沉睡的療癒力:從解夢到自我追尋》裡面講述,其實要根據場景、人物、物品、劇情,四方面的影像,再加入描述、探索、篩選、重構及思考,五大步驟而加以深層分析的。今次的解夢入門班,就先來為大家輕輕介紹如何利用五大步驟去了解夢境,如何反映你的潛意識。

解夢步驟 1:描述

想要解夢就先要將整個夢境記低,夢裡面發生的事可以利用寫字或畫圖記低,另外,在夢中自己的情緒感受變化都要記低,因為每個小細節都可以反映潛意識。但記住,只需要記下清楚記得的細節,模糊或記不清楚的細節,不需要事後合理的填入的。

解夢步驟 2:探索

探索夢境中各部分的象徵意義,就是利用剛才提及過的場景、人物、物品、劇情,四方面的影像,作出無預設立場的聯想。

解夢步驟 3:篩選

然後就從以上作出的聯想探索,篩選出與自己有關聯的部分,例如某些夢境中發生的事特別牽動了情緒,或者明顯跟夢者的生活有關的,就可以篩選出來然後歸納為一個大主題。

解夢步驟 4:重構

將篩選過的夢境細節結合成劇情,再建構一個帶有深層內心意義的劇情,這樣就可以了解多一點夢境中抽象的涵意。

解夢步驟 5:思考

最後一個部分就是思考,嘗試將你的夢變成電影,看完戲了解背後的意義之後,就可以開始思考劇情要傳達的寓意,可能只是抒發壓抑的情緒,或是反映心底的所思所想。通過思考,可進一步了解自己需要哪方面的自我療癒。

看過以上五點,希望大家都可以嘗試了解一下自己所作的夢,慢慢透過夢境了解自己的內心。

資料來源:PanSci 泛科學,心理師李香盈