在渡過無法旅行的將近二十個月裡,也許你在庸碌的生活裡開始褪下了對生活的熱情,你難以透過未知的旅行而對生命增加熱情,又或是你在每天重覆的路徑裡找不到期待的人與事。然而在春光明媚的五月裡,你內心依然對每天起床時、陽光打進眼簾當刻,對生命存有一絲盼望。

#日子沒有變得更好,但你要

將近盛夏時的日出總是特別早,晨曦初照的遠方閃耀著金黃耀眼的光線,透過樹梢在純白的床單上映出幾道陰影。被窩裡的你輾轉反側了萬千回,濃密的睫毛用力掙扎抖擻了幾下後又重歸平靜。「七時零五分。」像是精密地拿捏好必須要起床的時間點,清澈燦爛的明眸焉然睜開,雙腳一蹬,雪白的被單如流水般傾瀉而下,纖纖背影便哼著五音不全的流行曲,你光著腳丫邁步向前走去,消失在房間門口的轉角。

Advertisement

日子未必變得更好,但仍存活在這世界上的我們,依然抱擁著柔軟的心、美好地生活著。冗長的日子在每道晨曦照耀下不斷地朝身後走去,灼灼光華的青春隱藏在盛夏的暑氣,氲氤在每一縷髮絲的跳躍舞動間、每一個青澀的回頭莞爾、每一次和友人溫柔眸眼的對望裡。

#相信有個人正走過幾千里路,為你跋涉前行

「我們不知彼此的名字,我們只是常在同一個車站等車,在同一櫥窗前佇足,在同一個節目播出時發笑,在同一個月亮下失眠。然而,這些已足夠我愛你。比起那些我熟知他們名字住址學歷職業但我一點也不愛的人,我心無旁騖的愛著你,且依賴著這份愛,而覺得人生值得活下去。」

—— 蔡康永《給未知戀人的愛情短信》

生活類似垂直的水管,那些比肩繼踵而來的事情、與你無關的瑣碎,總是順著地心吸力洶湧地把日子洗刷斑白。然而,在營營役役的每分每秒裡,我希望你記著,有個人在艱難的日子裡預備了一份溫柔,他的溫柔正在遠方,很努力地逆流而上,蜿蜒前進。

#獨立的時光都不是種浪費

在一直努力變好的每個瞬間裡,你要天馬行空地想像,並全然相信著,生命中冥冥注定的那個人,也正在同一片湛藍的天空下遙遠地忙碌著,他忙著找上班的領帶;她忙著趕誤點的公車,忙著在最合適的時間,遇到最因緣的際會。

所以你也不能辜負他的努力,你也要同樣地努力生活,努力上學,努力上班,在那些獨立的時光裡,即使單人匹馬也要站立得堅定,並全然相信著那些獨立的時光都不是種浪費。要是生活的每天裡多了一份期待感,無論生命裡將會遇上多少困難,你都能如願地賴以前行。