「如果可以回到過去,我一定不會這樣做」相信不少人都說過這句話,代表每個人不多不少都有著一些遺憾。可能是有關前途、可能是有關愛情、也有可能是有關親情。長大後,回首過去,總是有些事令我們後悔不己,想重新選擇一次。但在現實世界中,想回到過去是不可能的事。假如果真的能回到過去,你最想見的人又是誰?

最近,在日本突破 50 萬本暢銷小說《在咖啡冷掉之前》將拍成電影,看過這本小說的讀者都忍不住掉下哭,小說家川口俊和用淺白簡樸的文字,刻劃出動人的情感。電影由有村架純擔當女主角,同時有結林遣都、松重豐、吉田羊、石田百合子等演員一同演出。這本小說是講述一則都市神話,傳說中的咖啡店,有一個可以穿越時光的座位,只要坐在座位上,當女侍應-時田數 (有村架純) 為客人倒入咖啡,便可以回到你希望的那一天,不過時間只僅於咖啡變冷為止,而且還有很多奇怪麻煩的規則,例如:

  1. 就算回到過去,也無法見到不曾來過這家咖啡店的人。
  2. 無論如何努力,也不能改變現實。
  3. 神秘的座位一旦有人,必須等到那個人離席時才能去坐。
  4. 即使回到過去,也不能從座位上離開
  5. 客人必須在咖啡冷掉之前喝下咖啡,回到現在,不然將會永遠困在這個位子

不過依舊有很多客人慕名而來坐,希望藉著這個奇蹟般的魔法,回到過去。到底是什麼原因驅使他們一定要回到過去,儘管不能改變現實?又是否如規則一樣什麼都改變不了呢?讓我們從這個奇妙的故事中,跟著四個截然不同的角色,回到他們的過去,感受一段又一段賺人熱淚之際遇吧!

雖然不知電影如何,但小說的確令人著迷,令人忍不住一口氣把它看完。因此去電影院之前,不妨看一看這本奇幻的小說,可能會給你現在的人生一些啟示。