近年因為大家愈來愈注重健康的關係,酸種麵包 (Sourdough) 從歐美以至亞洲的烘培界再成為熱話,Sourdough 本來是以傳統古法發酵的麵包,將野生酵母、麵粉和水來培養出的「活麵種」,想裡面的活酵母及乳酸菌充分發酵,需要反覆以高筋粉和水餵養、人手揉麵團,還必需要在 22 – 26 的溫度下待個一星期,之後才可以拿去烘焙,加上天然酵母一遇人造漂染的麵粉便會發出怪味,必須謹慎保存…..現在大家知道酸種麵包真的是工藝品了吧。

為甚麼酸種麵包比較健康?

利用天然酵母來做的酸種麵包具有乳酸菌和有嚼勁,會降低升糖指數,酵母也有助分解麵粉裡的養份和礦物質,讓人體易於吸收。

Advertisement

由於每個人製作麵團的方法都非常不同,所以酸種麵包都有很多種口味的!讓我們來介紹香港讓人一試難忘的酸種麵包吧!

Baked

座落於中環的 Baked 店舖主打菜式就是各種的酸種麵包,雖然只有十多個位置,但每天不論早午晚都會有一大班食客在外面等待著!老闆 Zahir Mohamed 來自南非烘培世家,數年前帶著奶奶祖傳 49 年的酸麵種到香港重新開始,漸漸在這邊打出名堂。Baked 的酸種麵包經過四次折叠,吃起來鬆軟也充滿牛油香,另外他們配搭酸種麵包的方法很十分獨特,會大膽以雞肝、安格斯牛作為麵包上的主菜,莞荽、黑松露醬汁做調味。

筆者最喜歡 OMG (黑松露蘑菇味酸種麵包),極度濃郁黑松露味配上大量蘑菇,但又不會影響麵包的酸味,另外 Hipsters say hello! 十分適合夏天享用,牛油果和莎莎醬非常開胃,每份麵包的份量也略多,女生要獨自完成的話,記得空著肚子來朝聖喔。

Baked
中環蘇豪伊利近街14號地下D號舖

Levain Bakery天然酵母麵包店

全自製天然酵母菌,Levain Bakery 是香港本土的天然酵母麵包店,其酸種麵包出色程度是不少在地外國人都慕名而來購買!不同於 Baked,Levain 會將他們的麵包展示在透明食品櫃,而且他們會在烘培時就加入天然食材,好像有「亞麻籽杏脯肉南瓜籽酸種包」、「巴拿馬芝士酸種包」、「黑糖紅酒桂圓核桃酸種包」等…每種麵包看上去雖低調但十分芳香。筆者回購過數次 Levain,極力推介 「黑糖酸種包」,其味道是自然香氣不是坊間的死甜系黑糖,核桃也令麵包相當有咀嚼感,總括 Levain Bakery 的酸種包非常有層次,懂得酸種麵包的人必定會回購。

Levain Bakery天然酵母麵包店
中環鴨巴甸街35號PMQ元創方B座1樓H105號舖
灣仔皇后大道東138-144號東昇樓地下A號舖
中環堅道半山87號地下

Alive Food Co.

酸種麵包新秀,位於深水埗大南街的展覽空間內,勇敢的走進展覽空間「合社」就會發現小店所在。Alive Food Co. 每天新鮮出爐自製天然酸種包,堂食可配「牛油果莎莎醬」、「焦糖西班牙扁桃配腰果忌廉芝士」兩款、也有酸種 Pancakes,也可以購買原個麵包回家。筆者認為夏日限定的「焦糖西班牙扁桃配腰果忌廉芝士」酸種包的桃十分鮮甜多汁,加上純素芝士醬甜酸度剛剛好,讓人相當有驚喜。

Alive Food Co.
深水埗大南街186號地舖

Mayse Artisan Bakery

隱藏於大埔的 Mayse Artisan Bakery,其麵包充滿著陣陣愛意,全因由來自拉脫維亞的店主 Mayse 對香港坊間的麵飽添加劑敏感,於是父女合作經營 Mayse Artisan Bakery。他們根據拉脫維亞古法發酵造酸種包,加入獨有香料,比一般酸種包更結實,而且小店每天最多只造兩條,不少人早早就去到購買!另外他們的麵飽甜食都是純素,因此大受該區純素食者歡迎。

Mayse Artisan Bakery
大埔大美督路64號地舖