有沒有哪一張音樂專輯的封面照片,是你心中最印象深刻的呢?不久前,Taylor Swift 無預警推出新專輯《Folklore》,歌曲皆是在疫情隔離期間創作的成果,專輯隨即攻陷各大排行榜,而與之釋出的一張張 Taylor Swift 黑白照片,全都是由美國攝影師 Beth Garrabrant 所拍攝。今天,就跟著我們一起來認識這位幕後的推手,一窺她鏡頭裡外的世界吧!

Beth Garrabrant
photo: passerbuys

與攝影的初次接觸

Beth Garrabrant 成長於自伊利諾伊州郊區,小時候認識的姊姊會幫她拍黑白肖像,那些作品儘管是黑白色調,仍然散發耀眼的光芒和強烈的故事性。這是她第一次認識攝影,並借來一次性膠卷照相機,主角則是她的芭比娃娃收藏,拍照彷彿是最開心的事情。

Advertisement
相機
photo: Paul D’Amato

友人過世所帶給她的領悟

一直到高中,Beth Garrabrant 才正式接觸攝影,那時還是照相手機或 Instagram 都還沒盛行的年代,必須拎著沈重的相機到處跑。然而在高三時,她的一名親密友人因意外事故過世,Beth Garrabrant 除了難過,也懊悔自己沒有用相機記錄與友人的時光,「攝影不僅是捕捉瞬間的方式,也成為我面對失去和死亡的一種的儀式。」雖然背後的故事帶著悲傷,卻也從此養成她隨時拍照的習慣。

Beth Garrabrant
photo: passerbuys

用鏡頭說故事

等到高中畢業之後,Beth Garrabrant 隻身前往紐約的國際攝影中心學習,之後則是在紐約旅遊雜誌《Travel + Leisure》擔任照片編輯,與藝術總監、編輯、設計師和其他攝影師朝夕相處下,彼此不斷激盪出火花,更啟發她想以不同的視角,用鏡頭說故事。

Beth Garrabrant
photo: passerbuys

不矯揉造作的清新風格

仔細看 Beth Garrabrant 的作品,發現她特別善於捕捉人物自然流露的表情,而她的攝影作品散見於《Teen Vogue》、Netflix、Disney、Nike及《Elle》等報章雜誌與網路媒體,可說是紮實地累積工作經驗。至於是如何與 Taylor Swift 有聯繫?Beth Garrabrant 表示,某天她在奧斯汀的工作室裡,接到一通電話邀約,「一個星期後,我就和 Taylor 在樹林裡了。」或許是在網路上的作品吸引到 Taylor Swift 與其團隊,Beth Garrabrant 不矯揉造作的清新攝影風格,可能是最適合新專輯的鄉村和民謠曲風吧!

從一開始,Taylor 就對專輯的視覺效果有清晰的畫面。我們一起找超現實主義的作品來看,還研究了 1940 年代早期的天然彩色相片技術,以及那個年代的各種彩色印刷和故事書。」Beth Garrabrant 透露,其實這是她第一次參與專輯製作過程,而 Taylor Swift 表示希望能以黑白照片的方式呈現。於是,Beth Garrabrant 拍攝完再度回到奧斯汀的工作室,在小小的暗房內親自手工放相,結果出乎意料的好,也使她成為攝影界的超級新星。