面對各種對於外表的批評,你是否也會因此對自己產生質疑,覺得自己的外貌不夠符合大眾的審美觀?主流的審美觀令許多名人受輿論影響,然而在 Marvel 最新電影《黑寡婦》(Black Widow)大放異彩的演員——Florence Pugh,竟曾表明如果被製作方要求減肥就拒演,展現新時代女性的霸氣。

#初試啼聲就廣獲好評

現年 25 歲的 Florence Pugh 出生和成長於英國牛津,小時候喜歡學習不同口音的英語腔調,悄悄展露表演天賦。她在 2014 年開啟了演員生涯,在英國懸疑片《謎之墜落》(The Falling)中擔任配角,因表現亮眼而憑藉此片被提名倫敦影展和影評人協會的新人獎。初試啼聲便獲得好評, Florence Pugh 接著主演《馬克白夫人的誘惑》(Lady Macbeth),將一心追求權力的女主角演的絲絲入扣,更奪得英國獨立電影獎最佳女主角。

Advertisement

#榮獲奧斯卡金像獎入圍肯定

而讓大家比較注意到她的作品,大概就是重現經典名著「小婦人」的美國電影《她們》(Little Women)吧!Florence Pugh 在片中飾演小妹的角色,細膩演繹出由稚氣轉變為成熟的女性過程,氣場不輸同戲的 Emma Watson 和 Saoirse Ronan ,更藉此入圍奧斯卡最佳女配角獎項,自此聲名大噪,戲約不斷。

#抵制大眾對女性的刻板印象

Florence Pugh 參與改編自真實故事的《我和我的摔角家庭》(Fighting with My Family)電影演出時,飾演職業摔角選手 Paige 的角色,然而釋出劇照時卻被網友嘲笑「腿太粗」,但她不以為意,甚至直接回應網友:「取笑我的腿粗,並不會讓任何身型的人在荷里活發展上合理化。」徹底表達自己不願屈服於大眾追求以瘦為美的審美觀。

#以行動力打抗病態審美觀

在公開《黑寡婦》演員名單後,Florence Pugh 扮演 Scarlett Johansson 的妹妹 ,被官方證實將成為「第二代黑寡婦」,令她又再度淪為攻擊箭靶。許多網友認為 Florence Pugh 的身材不夠纖細和性感,不符合黑寡婦應有的條件,她則向媒體表示,簽約前已經與 Marvel 談好條件,如果製作方強制她瘦身,時刻監控她的飲食和運動計劃,她寧可放棄這個戲約。

我不希望改變自己的形象。」Florence Pugh 坦言過去曾經被逼著節食減肥,使她不得不在青年時期就面對身體的課題,進而意識到擁抱真實的自己有多麽重要。在她的堅持之下,Marvel 最終同意她的不刻意減肥條件,打破世俗對於女英雄外表應有的既定印象。

美,是一種主觀感受,你我對於漂亮或性感的認知皆不同,我們都不該傻傻地跟著主流審美觀走。社會需要尊重每個人的身體意識,包容每個個體的獨特,而 Florence Pugh 則是用親身經歷告訴大家:不要試圖討好每個人,你只要對得起自己就好。