你有多久沒有坐下來,泡一杯茶,好好讀一本書了呢?過長的工作時間、繁忙的日常,完全沒空那麼悠哉地看書!這 3 本文字洗鍊的好書,皆是為忙碌人精挑細選的好作品。無論是利用通勤時間讀、睡前讀都很適合的超短章節,各篇獨立,不怕讀到中間就忘記開頭。

 《她》胡晴舫

胡晴舫旅居香港期間,在亞洲各地出差,匯集了她筆下的51個「她」。作者以極短篇小說的形式,展現了這些在上海、東京、漢城、濟州島、馬尼拉、吉隆坡、新加坡、峇里島、孟買、加爾各答等等大城市裡的「她」們,深刻而精準地捕捉她們最真實的樣貌。

《有型的豬小姐》李維菁


這是已故的才女李維菁的遺作,看似平淡,實則綴滿一名都市女子的聰慧。寫都會單身女子的瀟灑與寂寞、寫盡現實社會的荒謬與可笑,卻又不失生活的可愛與樂趣。相信你可以從中發現不少共鳴。

《生張熟李‧桃紅柳綠》沈意卿

前半是遊歐的所思所感,後半則是旅行結束、回到亞洲後的日常。無論遊記或日記,都是沈意卿慧眼獨具的觀察,而這份聰穎,形塑了她散文的主要基調──抽離、或者局外人的基調。值得細細品味。

也許你也在一個繁碌的大城市裡面獨自生活、也許你也有一份工時過長的工作、也許你也有一個一言難盡但總是難以回去的家鄉。也許,偶爾,尤其夜深的時候,你會感到沒有人懂的芳心寂寞。希望這 3 本書,能溫柔地安撫你不安焦慮的心情,為你帶來一個平靜安寧的晚上。