跟偶像一起自我增值 韓國文青小天后IU 愛看書藉、電影推薦清單公開 跟著她看瞬間文化氣息提升

韓國小天后 IU 歌藝演技了得,加上甜美外表,出道以來就獲得「國民妹妹」的稱號,但其實除了才能及外貌,IU 的善良內心一樣經常成為網民熱話。不但經常「反向應援」粉絲、為粉絲準備小禮物,IU 也是演藝圈自我增值的榜樣,不時在社交平台分享愛看的電影及書籍,而 IU 推薦過的文藝作品大都銷售量急升,今次就來將愛看書藉、電影推薦清單公開,一起來增值一下自己吧。

IU 以往曾表示在小時候接受另類教育,「媽媽爸爸從來沒有體罰過我,如果做錯了什麼,就讓我讀一讀厚厚的書。」久而久之,IU 就養成了良好讀書習慣,「人文、文學、自我啟發等都會看,一邊讀還會一邊用筆在重要的內容下面劃線。」而以下幾本書籍,都是以前 IU 在電視節目及社交平台上分享過的。

Advertisement

《卡拉馬助夫兄弟們》 – 杜思妥也夫斯基

來自俄羅斯作家杜思妥也夫斯基於 1880 年的小說作品《卡拉馬助夫兄弟們》,也是日本作家村上春樹最推崇的經典作品,IU 這個讀書迷當然不能錯過。《卡拉馬助夫兄弟們》故事大概是說在卡拉馬助夫家的父親和三兄弟,四人擁有截然不同的個性及成長經歷,卻意外的並同繼承他們家的「家族性」,在故事發生各種宗教、生活、罪等議題中,讓讀者不停反思及領悟。

《少女布萊達靈修之旅 Brida》- Paulo Coelho 

《少女布萊達靈修之旅 Brida》出自《牧羊少年奇幻之旅》的作者Paulo Coelho 。《Brida》講述一個 21 歲的少女布萊達的自我發現的命運、靈魂之旅,布萊達由尋找愛情:「我怎麼才能知道誰是我的靈魂伴侶?」,進而發現自我,最後再找回自我的旅程,「這需要冒險。可能會失敗,沮喪,甚至絕望,但不要放棄尋找愛。」

《愛情筆記 Essays In Love 》- Alain de Botton

《愛情筆記》是英國作家 Alain de Botton 的第一本作品,一推出即廣受好評。雖然《愛情筆記》講述的是個老掉牙的愛情故事,描寫作者和女友的相識、相愛、分手直到另一段感情開始的經歷,但卻引發作者及讀者對愛情的哲學、心理學分析,使讀者對愛情本質有了全新的體會。

《卡斯提拉》 – 朴玟奎

IU 對於韓國的本土文藝作品一樣支持,如韓國作家朴玟奎的《卡斯提拉》,朴玟奎是韓國文壇近代最有創造力和想象力的年輕作家。書中則集合了作者由 2003 年夏季至 2005 年春季,發表在各種文藝期刊上的十部短篇小說。包括前世可能是個小混混的電冰箱的故事、和 Beatles 的 Ringo Starr 一起坐巴士進行太空旅行等充滿獨特漫畫式想象力的作品。

作為演藝圈的一份子,IU 對電影亦很感興趣,以下的電影就是她近年推薦過的。

《蜂鳥 벌새 》

IU 曾在 Instagram Story 上載一張《蜂鳥》電影中的畫面,並留言說:「好喜歡這一幕…… 蜂鳥。 」《蜂鳥》是套 2019 年上映的韓國獨立電影,電影講述初中生恩熙,在成長過程中所經歷的苦痛。電影中恩熙就像不斷揮動翅膀的蜂鳥一樣,渴求愛與關注,徘徊着尋找活下去的理由。《蜂鳥》的導演金寶拉表示,在偶然下發現「蜂鳥」象徵愛、希望、毅力、生命力和自力更生的能力,而蜂鳥飛行時用力揮動翅膀的樣子,單薄卻很努力的模樣與恩熙十分相似,因此為電影取了《蜂鳥》這個名字。

《我們的世界 우리들 》

另一部 IU 十分喜歡的韓國本土電影,就是《我們的世界》。《我們的世界》是以兩位 10 歲的國小生的視角,講述小學生生活的世界中,友情、孤立、霸凌等事件,雖然只是 10 歲的小朋友,但她們的心靈世界卻比成年人更細密、敏感,因此比起劇情片,《我們的世界》更像是社會觀察作品。

《Melancholia 世紀末婚禮》

2011 年的瑞典電影《Melancholia 世紀末婚禮》,是套另類的科幻電影,主角 Justine 的家人準備為她在家中安排一場奢華的婚禮派對,與此同時人類正面對一顆體積比地球更大的「憂鬱行星」正慢慢撞向地球的危機,令末日意識還是植根人心,而幸福盛大的派對,則與平靜面對世界末日的抑鬱症患者 Justine 互相映照。IU 在接受雜誌採訪時曾說:「非常想和別人聊聊這部電影,主角演技也非常棒,可能是把憂鬱症描繪得最真實細膩的一部電影。 」

有興趣的朋友,不妨跟隨 IU 的文藝推薦清單,在周末找點樂趣吧!