性別平等隨著時代進步,已不是什麼新穎的話題,甚至有點老生常談。可是你是否曾經有過「如果我是男生就好了」這樣的念頭呢?那就表示時代的進步還太緩慢。當你想為自己多爭取一點公平,你是否曾受到打擊呢?推薦2本分擔你的成長痛、並給予你繼續前進的好書。

《第二輪班:那些性別革命尚未完成的事》

在辦公室累了一整天終於折騰回到家,你火速衝進廚房洗手作羹湯,和你一樣累了一天的夫癱在沙發上看電視等你煮好晚餐。這樣的生活經驗對大部分的職業婦女來說恐怕一點都不陌生。如果將下班後的家務,也算做勞動,會發現驚人的事──女性每年平均比男性多加班一個月!

客廳臥底社會學家 Arlie Hochschild,帶你從他的個案們中看見婚姻中的「愛情剝削」。一本所有伴侶都需要的書!

《 82 年生的金智英》

以虛構小說的形式,側寫一個1982年出生於韓國首爾的平凡女孩金智英,從小到大的成長歷程。被騷擾卻被責怪是裙子穿太短,明明在職場上比同期的男性更有能力卻遲遲沒有升遷機會……明明是「虛構小說」,讀來卻滿是令人毛骨悚然的既視感──沒錯,即使不是生在韓國、即使不是1982年生,身為女性,你的成長故事竟然跟她相去不遠。

在 Instagram 查看這則貼文

吳芳儀(@yvonne51427)分享的貼文 張貼

作者希望,讀過這本書的女性能夠知道,那些成長過程中所經歷的痛楚,都不是你的錯。並且期許世界能夠更進一步,讓後面出生的女性,不再遭遇這樣的人生。

看完以後,也快推薦給你身邊的男性朋友吧!這世界的性別平等需要大家一起努力!