巴西黑人雙性戀女議員Marielle Franco遭暗殺滿兩週年,拉美為全球人權低落區,呼籲奮戰到底

一陣槍響劃過夜空,巴西左翼政黨女議員 Marielle Franco,於 2018 年 3 月 14 日慘遭歹徒暗殺,享年 38 歲。這起舉國譁然的社會事件,引起國際人權團體關注,而她的身亡和政府的放任態度,無疑在默許種族歧視的發生,以及象徵巴西司法體制的不透明和不正義。

巴西里約熱內盧市議員Marielle Franco。Photo: Brazil Initiative

Marielle Franco 是巴西社會主義和自由黨黨員,2017 年 1 月當選里約熱內盧市議員,她出身於貧民窟,是一名黑人、雙性戀、社會學家和人權捍衛者,她積極為少數族裔發聲,包括女性、LGBTQ 族群等,而今年 3 月正逢她遭暗殺滿兩週年,人權團體和社會大眾仍就持續為她向政府施加壓力重新調查此案。

Advertisement

令人悲嘆的是,這起帶有種族和性別歧視的槍殺案,在調查的過程中,矛頭和證據一路指向兩名巴西聯邦警察。暗殺當日,Marielle 與助手參加完活動坐車返途中,歹徒坐車從他們身旁開槍,最終除了助理一人倖存於難,司機 Anderson Gomes 和 Marielle 都未能倖免。有人斷定,Marielle 會遭到暗殺,可能與她長期關注貧民窟民眾權利,和警察暴力執法等問題有關。如今真相尚未大白,社會大眾推斷可能的原因在於,這起槍擊案根本是警界內部的暗自操作。

民眾高舉著「是誰殺了Marielle」的牌子走上街頭。Photo: brazilian.report 

2019 年巴西里約熱內盧州長和州檢察官,承諾將積極投入調查,但事後卻無所作為,這立刻讓社會大眾嚴重質疑有關當局的辦事態度。國際特赦組織巴西執行董事 Werneck 嚴正表示:「兩年的等待太過漫長,在第二年的調查當中,沒有一項有力的證據來澄清案情,這代表著人權捍衛者可以在巴西任意遭受殺害,而罪行不受懲處。」

在 2019 年 2 月 27 日發表的「美洲人權狀況年度報告」中指出,對於人權捍衛者,拉丁美洲可謂是世界上最危險的地區。巴西公共當局去年用各種行政條例和手段,反對人權行動的推展,侵害人民權利。如今國際特赦組織已號召近 98 萬 3 千人,對巴西政府施加壓力,重新調查槍殺一案,還給 Marielle 和 Anderson 的家人一個公道;而除了他們的家人,這整個社會也有權利知道調查的進展和內容,因為在巴西與 Marielle 命運相同的人不勝枚舉,他們需要一個公正的回應。

今年 3 月民眾正在向逝世兩周年的 Marielle Franco 致意。 Photo: veja.abril.com.br

Marielle Franco 的母親 Marinete da Silva 說:「我們為這個為人民建立更好生活福祉的 Marielle 辯護、奮戰和呼籲正義。我們無法坐以待斃,積極尋求有關當局的支持和四處聲援正義,以找出是誰指使暗殺 Marielle 和為什麼。在世界各地的支持下我們將繼續向前,因為今日 Marielle 對所有人來說,已是反抗不公的象徵性人物。

Marielle Franco 的母親 Marinete da Silva手持女兒的相片,聲援捍衛人權的必要性。 Photo: anistia.org.br

人民有必要保留住最後一道人權防線,因為當人權捍衛者選擇不發聲,意味所有人的權利都將受到威脅。Marielle 的案件,讓社會看見了巴西政府對人權的漠視、嚴重的種族、性別和階級歧視;但絕不向非公正、公開的司法體制低頭,才能迎來巴西真正的平等和正義。