英國藝術家Jason-Anderson-垂直水平的獨特美學

Billie Eilish 是近年美國的大熱女歌手,而她的去年 11 月發表的單曲《Everything I Wanted》,當然引起全球歌迷的喜愛。而這歌的特別之處,可算是單曲封面充滿柔和色彩,同時不失線條俐落感的獨特設計。這幅畫作原來出先英國藝術家 Jason Anderson 的手筆,Jason 擅長以垂直水平的線條配合幾何色塊,創作出讓人擁有平靜感覺的光景畫,即使是油畫也能像真風景一樣令人一見難忘。

幾何色塊創造出的風景畫

Jason Anderson 的畫作以柔和的色調,配合幾何色塊,近看是好像只是在隨意拼砌,但遠看其實是一幅抽象的城市風景畫像。而 Jason Anderson 的作品的標誌,就是每幅畫都會出現的亮黃色焦點。他表示這個亮黃色的焦點代表日出或日落的太陽,雖然亮點很細小而且遙遠,卻同時給予人安穩的感覺。

Advertisement

而且 Jason 所用的色調配合,尤其是亮色上大多是採用溫柔的粉嫩色調,配上畫中的形造出的光線,不但讓人有溫暖的感覺,更會不自覺的喚起甜美的回憶。

教堂彩色玻璃修復員出身

Jason  Anderson 成為全職藝術家之前,其實是一位玻璃工藝學徒,亦曾於英國約克大教堂及《哈利波特》的霍格華茲魔法學校取景地格洛斯特大教堂,進行彩色玻璃的修復工作。因此教堂內充滿鮮艷色彩及古典時代感的彩色玻璃,加上每天透過玻璃投射下來的光影,就影響了 Jason 日後的創作風格。

《Everything I Wanted》的金門大橋剪影

美國新世代天后 Billie Eilish 在去年的歌曲《Everything I Wanted》,單曲封面上則出現了 Jason Anderson 的畫作。雖然歌曲內容及歌風都是 Billie Eilish 主打的暗黑、憂鬱系,但單曲封面用上的卻是 Jason Anderson 以柔和明亮色調,所拼砌出的 San Francisco 金門大橋的剪影。筆直的斜線及垂直線條,同時反映輕生者的下墜失速,因此這幅畫作看似明亮,其實又切合歌詞意境。

模糊焦點的抽象浪漫

看著 Jason Anderson 的畫作,有種因為前方太陽所發出的光芒太強,導致出現看不清的模糊感。想要紀錄城市絕美風景,現代人都習慣利用照片或影像,來清楚的拍攝下來,所有細節就如背後路人的表情,甚至街角牆壁的小破洞,都絕不遺漏的記低。Jason Anderson 的畫作以柔和的色調,展現抽象的景觀,這樣的焦點模糊感覺,反而提供了一點未感受過的浪漫。