人愈長大,就開始會固守於舊有的模式當中,對於要「改變」感到排斥,於是只堅守既定的工作,繼而愈來愈難從中獲取到成功感。其實並不是沒有方法改善這樣的困局,由行為科學家 BJ Fogg 所撰寫的《設計你的小習慣:史丹佛大學行為設計實驗室精研,全球瘋 IG 背後的行為設計學家教你慣性動作養成的技術》中,就有提及到我們可以利用「小習慣法」來培養新興趣。

「小習慣法」讓我們可以從小處著手,在短時間內完成某樣小動作,從而創造出改變。而這個方法特別適合那種渴望養成新習慣,但又一開始就野心很大的人;又或是有大壓力且時間又小的人,從中慢慢適應,從而建立出持之而恆的新習慣。

Advertisement

#你可馬上進行「小習慣」

「小習慣」的最大好處在於它不會構成任何負擔或壓力,是一個可以實際馬上就能做到的舉措。尤其是當你正在處於忙碌、沮喪,甚至是絕望之中,輕鬆的「小習慣」不會為你添加任何未額外的煩惱或壓力,更甚能成為你脫離現狀的解藥,又或是能成為你生活轉變的觸發點。

#「小習慣」不易失敗,能增強成功感

「小習慣」還有一個特點,就是它不易會失敗。當你想展開一個新行為或習慣時,只要先從微小處著手,就能增加容易成功的程度,更易建立成功感及成就感,然後才慢慢隨著時間將難度增加,將該項習慣培養得更專更精。以練習瑜珈為例,我們總不能一步登天地做一些高難度動作如空中瑜珈、頭倒立等,如果執意地去挑戰,我們會有可能因為失敗而失去信心,然後不敢再去嘗試。

但相反,小習慣相對上容易執行,最多只會有小挫折,不會有太大的情緒風險,這能增加我們去嘗試的欲望,累積經驗,精進自己。

#將一件大事分拆成「小習慣」,令你不自覺地完成

關於「改變」,大多數人都會抱有一個想法,就是「做不到最好的話就乾脆不做」,我們很多時候都渴望見到即時的成果,而忽略了循序漸進的重要性。其實心急幹不了大事,我們總想著可以一次過處理一項大型工作,但往往都會因為該項工作過於複雜而令我們架設了一個心理關口給自己,最終只說不做。

所以我們可以將一項大正作細分成多個「可以馬上完成」的「小習慣」,再逐樣完成,例如你要撰寫一份報告,你可女人把它分拆成擬定大綱、統整數據、搜集資料得,每項依次完成,從中逐少逐少建立出成功感,令人不自覺間完成一項大工作,也令你更有動力去追尋更大的挑戰。